Questões sobre Bioquímica

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A aplicação de enzimas ocorre em vários setores da indústria de alimentos e de ingredientes, como na panificação, em cervejaria, na fabricação de queijos, de sucos, na tecnologia de modificação de gorduras e na produção de adoçantes. Com relação a esse assunto, julgue os seguintes itens. A clarificação de sucos de frutas polposos, como os de maçã e de morango, deve ser feita por meio da aplicação de celulases.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da fenilcetonúria, um distúrbio genético metabólico associado à fenilalanina (PHE), assinale a opção correta.

  • A.

    Adoçantes artificiais à base de aspartame são uma escolha segura nesse caso.

  • B.

    Mesmo que uma gestante esteja com concentrações muito elevadas de PHE, o feto estará protegido de possíveis efeitos pela ação da barreira placentária.

  • C.

    Nessa doença, a PHE não é metabolizada em tirosina.

  • D.

    O tratamento nutricional com baixo teor de PHE previne a deterioração neurológica quando a causa independe de PHEhidroxilase.

  • E.

    Por cocção em calor úmido, temperatura controlada e adição de álcalis, é possível reduzir o teor de PHE em produtos cárneos.

A imunonutrição aplica o efeito farmacológico e benéfico de nutrientes no tratamento de pacientes catabólicos, modulando outros metabólicos, processos imunológicos e inflamatórios. O nutriente que se destaca como a principal fonte energética para os enterócitos, que atua como precursor da glutationa e que fornece substrato energético aos linfócitos, favorecendo sua proliferação é

  • A.

    o triptofano.

  • B.

    a glutamina.

  • C.

    a glicose.

  • D.

    o arginina.

  • E.

    o ácido graxo ômega 3.

No que concerne a propriedades e metabolismo do mineral ferro, assinale a opção correta.

  • A.

    O principal fator que regula o conteúdo de ferro no organismo é a acidez gástrica.

  • B.

    O ferro é armazenado principalmente sob a forma de hemossiderina, por isso o diagnóstico precoce de anemia ferropriva é realizado mediante dosagem dessa proteína.

  • C.

    A transferrina, de síntese predominantemente hepática, é a principal proteína de transporte do ferro para os tecidos, pois o distribui a todo o organismo.

  • D.

    Devido ao aumento das necessidades, os estoques de ferro são maiores entre crianças e mulheres em idade fértil; nos homens adultos, ocorre redução gradual dos estoques ao longo da vida.

  • E.

    Entre as fontes animais, queijo, ovo e leite são considerados de alta biodisponibilidade relativa de ferro, em função do perfil de aminoácidos presentes nesses alimentos.

As vitaminas lipossolúveis são absorvidas no intestino e transportadas juntamente com os lipídios da dieta. Em relação às vitaminas lipossolúveis, é INCORRETO afirmar que

  • A. em adultos, a deficiência de vitamina D se manifesta como osteomalácia, com redução generalizada na densidade óssea.
  • B. a vitamina A se refere a três compostos pré-formados que exibem atividade metabólica: retinol, retinaldeído e ácido retinoico.
  • C. as formas naturais de vitamina K são as filoquinonas, sintetizadas pelos vegetais verdes, e as menaquinonas, sintetizadas por bactérias.
  • D. uma das funções mais importantes da vitamina E é a de pró-oxidante de membranas celulares, uma vez que esta vitamina é quimicamente hidrossolúvel.
  • E. alguns sintomas de toxicidade de vitamina A são queilite, secura da mucosa nasal e dos lábios, descamação da pele, perda de cabelo e fragilidade das unhas.

Assinale a opção em que é apresentado o hormônio que favorece a quebra do glicogênio hepático e muscular, fornecendo glicose ao sangue, e que diminui a liberação de insulina, elevando a glicemia.

  • A.

    enteroglucagon

  • B.

    colecistoquinina

  • C.

    epinefrina

  • D.

    tiroxina

  • E.

    paratormônio

Os organismos aeróbicos utilizam o oxigênio como um aceptor final de elétrons no catabolismo oxidativo, pois, em razão de sua avidez por elétrons, o processo de extração de energia torna-se altamente eficiente. Entretanto, paralelamente à redução completa do oxigênio molecular, durante o processo oxidativo de retirada de energia dos nutrientes, ocorrem reduções parciais do oxigênio, de forma que os radicais livres são gerados constantemente no curso normal do metabolismo celular. A formação fisiológica de espécies reativas de oxigênio tem funções e vantagens para o meio biológico. Diante do exposto, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. Uma das funções dos radicais livres é sinalizar eventos celulares importantes.
  • B. Os radicais livres presentes nos alimentos ajudam a potencializar o efeito do estresse oxidativo no organismo.
  • C. Considerando tratar-se de espécies reativas, são utilizadas pelas células fagocíticas para a defesa do organismo contra bactérias e vírus.
  • D. Não apenas as espécies reativas de oxigênio exercem funções fisiológicas importantes, como o óxido nítrico, que é um radical livre de nitrogênio.
  • E. Se há desequilíbrio entre a formação de espécies reativas de oxigênio e a atuação das defesas oxidantes, em consequência do aumento da produção de radicais livres ou da diminuição das defesas, instala-se o estresse oxidativo.

Assinale a opção em que é indicado o aminoácido convertido em tirosina para a síntese de norepinefrina, epinefrina e dopamina.

  • A.

    valina

  • B.

    triptofano

  • C.

    lisina

  • D.

    fenilalanina

  • E.

    cisteína

Acerca de proteínas, aminoácidos e seus metabólitos, julgue os itens subsequentes.

A taurina é um composto final do metabolismo do aminoácido cisteína e, entre outras funções, relaciona-se com a formação dos ácidos biliares, necessários à absorção lipídica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca de proteínas, aminoácidos e seus metabólitos, julgue os itens subsequentes.

São exemplos de aminoácidos indispensáveis ou essenciais a alanina, a asparagina e o ácido glutâmico, que, necessariamente, precisam estar presentes na alimentação.

  • C. Certo
  • E. Errado
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