Questões sobre Microrganismos em Alimentos.

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A partir das informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.

A contaminação dos alimentos por microrganismos é influenciada, entre outros fatores, por sua flora natural e pelo ambiente. Os padrões microbiológicos expressam sua salubridade e qualidade de conservação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à Escherichia coli, é INCORRETO afirmar que

  • A.

    cresce anaerobicamente e aerobicamente.

  • B.

    é destruída prontamente à temperatura acima de 55 °C.

  • C.

    sua temperatura ótima de crescimento é aos 30 °C.

  • D.

    é encontrada geralmente no intestino humano e animal.

  • E.

    é responsável por surtos de gastrenterites conhecidos como “diarréia dos viajantes”.

Constitui possibilidade teórica de transmissão através de alimentos de origem aviária:

  • A. rino-amidalite por vírus;
  • B. raiva;
  • C. equinococose;
  • D. blastomicose;
  • E. febre botonosa.

O botulismo é uma intoxicação grave causada pelo aneróbio:

  • A. Cl. Botulium;
  • B. Cl. perfringens;
  • C. E. Coli;
  • D. S. Fecalis;
  • E. B. Cereus.

A duração de uma toxinfecção alimentar pelo grupo das Salmonellas é de:

  • A. 1 a 7 dias;
  • B. 6 a 12 horas;
  • C. 2 a 3 dias;
  • D. 1 a 8 horas;
  • E. 1 a 14 dias.

Num município no interior do Brasil, a Vigilância Sanitária foi notificada a respeito de 110 casos de intoxicação alimentar que ocorreram entre 12 e 36 horas após uma grande festa na cidade. Os seguintes sinais e sintomas foram relatados: náuseas, vômitos, diarréia, sensação de fadiga, dor de cabeça e dispnéia. Em alguns casos ocorreu secura na garganta, dificuldades na deglutição e distúrbio da voz. Provavelmente a intoxicação ocorreu por:

  • A.

    Bacillus cereus.

  • B.

    Escherichia coli.

  • C.

    Brucella ssp.

  • D.

    Clostridium botulinum.

O acondicionamento e armazenamento adequado do alimento, após a cocção protege da recontaminação, assim como a refrigeração

  • A.

    destrói os microorganismos patogênicos.

  • B.

    estimula o crescimento bacteriano.

  • C.

    reduz o crescimento bacteriano.

  • D.

    aumenta o crescimento bacteriano.

  • E.

    elimina completamente os microorganismos psicrófilos.

Segundo Silva Jr. (2002), "toxinose é um quadro clínico conseqüente à ingestão de toxina bacteriana pré-formada nos alimentos". A bactéria capaz de produzir uma toxina considerada termolábil é:

  • A.

    Bacillus cereus.

  • B.

    Clostridium botulinum.

  • C.

    Clostridium perfringens.

  • D.

    Salmonella typhi.

  • E.

    Staphylococcus aureus.

Quanto ao botulismo, pode-se dizer que

  • a.

    não é uma infecção alimentar.

  • b.

    seu bacilo não pode ser encontrado no solo.

  • c.

    é uma doença freqüentemente transmitida pela água.

  • d.

    seu agente transmissor cresce na presença de oxigênio.

  • e.

    é uma forma de infestação alimentar.

Nesse contexto, julgue os itens a seguir.

A fermentação acidoláctica não contribui para a estabilização da flora microbiana, pois as enterobactérias e os bolores presentes em resíduos não são inibidos pelo acidoláctico formado.

  • C. Certo
  • E. Errado
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