Questões sobre Nutrientes

Lista completa de Questões sobre Nutrientes para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Alimento pode ser definido como toda substância, ou mistura de substâncias, que, ingerida pelo homem, fornece ao organismo os elementos normais à formação, à manutenção e ao desenvolvimento. Diante do conceito apresentado, julgue os itens a seguir. Alimento simples é toda substância que, por ação de enzimas dos sucos digestivos, é transformada em metabólitos.

  • C. Certo
  • E. Errado

O ferro é um nutriente de extrema importância durante a gestação. Para gestantes entre 19 e 30 anos, recomenda- se a ingestão diária de ferro na quantidade de

  • A. 45 mg.
  • B. 34 mg.
  • C. 30 mg.
  • D. 27 mg.
  • E. 15 mg.

Indivíduos com intolerância ao glúten devem evitar a ingestão de

  • A. arroz selvagem.
  • B. fécula de batata.
  • C. feijão azuki.
  • D. trigo sarraceno.
  • E. cevada em grão.

O excesso de ingestão de proteínas na dieta aumenta a excreção urinária de

  • A. quilomícron.
  • B. coenzima A.
  • C. glioxilato.
  • D. ureia.
  • E. oxaloacetato.

Os ácidos graxos são formados por uma cadeia carbônica saturada ou insaturada. São ácidos graxos insaturados:

  • A. mirístico e oleico.
  • B. esteárico e palmitoleico.
  • C. linoleico e araquidônico.
  • D. araquídico e lignocérico.
  • E. palmítico e linolênico.

Monossacarídeos constituem o tipo mais simples de carboidrato. Fazem parte dessa classificação:

  • A. frutose e galactose.
  • B. ribose e lactose.
  • C. ribulose e sacarose.
  • D. celulose e frutose.
  • E. glicogênio e glicose.

Os aminoácidos são classificados como essenciais, não essenciais e condicionalmente essenciais. Se houver deficiência na ingestão de algum aminoácido não essencial, eles podem ser sintetizados em nível celular a partir de aminoácidos essenciais ou de precursores contendo carbono e nitrogênio. Dessa forma, pacientes que apresentam os níveis de creatina baixos devem aumentar o consumo de alimentos ricos em qual aminoácido?

  • A. Glicina.
  • B. Arginina.
  • C. Aspartato.
  • D. Glutamina.

A albumina é a proteína plasmática mais abundante. Sua principal função está relacionada à manutenção da pressão osmótica coloidal, tanto no espaço vascular quanto no extravascular. Dentre as limitações para sua utilização como indicador do estado proteico está o fato dessa proteína ser influenciada pela inflamação. Quanto aos valores de referência da albumina aceitáveis, que são utilizados na prática clínica, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. Adultos apresentam valores de referência aceitáveis de albumina ≥ 3,5 g/dl.
  • B. Gestantes apresentam valores de referência aceitáveis de albumina ≤ 2,5 g/dl.
  • C. Crianças de 1 a 5 anos apresentam valores de referência aceitáveis de albumina ≥ 3,0 g/dl.
  • D. Crianças de 0 a 11 meses apresentam valores de referência aceitáveis de albumina ≥ 2,5 g/dl.

Sobre os lipídeos, está INCORRETO afirmar:

I. Comumente encontram-se na forma de triglicerídeos.

II. Os lipídeos de origem vegetal normalmente são óleos e contém uma alta proporção de ácidos graxos insaturados.

III. São considerados solúveis em água.

IV. O organismo humano tem a capacidade de sintetizar lipídeos, com exceção dos ácidos graxos essenciais (AGE).

V. Os lipídeos são macronutrientes que desempenham funções apenas energéticas no organismo.

Referente aos itens acima as informações INCORRETAS está na alternativa:

  • A. III, IV.
  • B. I, II, III.
  • C. II, III, IV.
  • D. III, V.
  • E. IV, V.

Referente a Vitamina C, leia atentamente os itens que seguem, coloque nas questões V (verdadeiro) quando a afirmação for correta e F (falso) quando a afirmação for falsa. Após assinale a questão que contempla a ordem correta das alternativas.

( ) Megadoses de vitamina C devem ser indicadas no tratamento de pacientes com AIDS e câncer, com vistas a obtenção de benefícios terapêuticos.

( ) Doses maiores que a recomendada pela NRC-1989 (60mg/dia) vem sendo utilizadas, apresentando efeito terapêutico e profilático no sistema imunológico, para a integridade celular, metabolismo dos lipídeos e doenças cardiovasculares.

( ) A ingestão de pequenas quantidades de vitamina C, principalmente por via suplementar, pode contribuir para a redução de na absorção de vitamina B12 pelo trato intestinal, induzir a formação de litíase renal dentre outros.

( ) Alteração dos níveis de ingestão de vitamina C podem levar a uma série de implicações fisiológicas e nutricionais.

( ) A vitamina C é o mais importante antioxidante extracelular, pois é um eficiente liberador de peróxidos e hidroxilase, protetor para fosfolipídeos constituintes das membranas celulares contra os efeitos oxidativos.

A alternativa que contempla a ordem CORRETA de cima para baixo está na letra:

  • A. V, F, V, F, V.
  • B. F, V, F, V, F.
  • C. F, F, V, V, F.
  • D. V, F, V, V, F.
  • E. F, V, V, F, V.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...