Questões sobre Nutrientes

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Fornecimento de energia, prover proteção mecânica, participar da síntese de hormônios e funcionar como mediadores intra e extracelulares da resposta imune são algumas das principais funções de qual nutriente?

  • A. Dissacarídeos.
  • B. Aminoácidos não essenciais.
  • C. Polissacarídeos.
  • D. Lipídeos.
  • E. Aminoácidos essenciais.

Carotenoide responsável pela cor vermelha do tomate, goiaba e outros. Possui propriedades físico-químicas e biológicas na prevenção de doenças crônicas, como câncer, doenças neurodegenerativas e cardiovasculares, em que o estresse oxidativo é um importante fator etiológico. O enunciado se refere

  • A. ao flavonoide.
  • B. ao licopeno.
  • C. ao polifenol.
  • D. à isoflavona.
  • E. à antocianina.

Uma grande variedade de fatores interage para aumentar a necessidade proteica de indivíduos que se exercitam regularmente. Sobre esse assunto, relacione as colunas e assinale a alternativa com a sequência correta.

1. Caseína.

2. Albumina.

3. Proteína do soro do leite.

4. Proteína hidrolisada da carne.

5. Proteína da soja.

( ) Muito conhecida como whey protein, é extraída durante o processo de transformação do leite em queijo.

( ) Corresponde a cerca de 80% da proteína do leite e é rica em aminoácidos, como a glutamina. É o suplemento de mais lenta absorção.

( ) Uma boa opção para quem prefere uma fonte de proteína vegetariana. Contém glutamina, arginina e BCAA. Além disso, tem antioxidante, que ajuda na reconstrução muscular e isoflavonas.

( ) É uma alternativa à intolerantes à lactose. Oferece todos os benefícios da proteína da carne (os nove aminoácidos essenciais) sem os malefícios das gorduras que a acompanham.

( ) É uma fonte de proteína de baixo custo e alta qualidade, composta pela clara do ovo desidratada. É rica em aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA) e em vitaminas do complexo B, potássio, fósforo e ferro.

  • A. 3 – 2 – 5 – 4 – 1.
  • B. 3 – 1 – 4 – 5 – 2.
  • C. 3 – 1 – 5 – 4 – 2.
  • D. 4 – 1 – 5 – 3 – 2.
  • E. 2 – 3 – 5 – 4 – 1.

Sobre a intolerância à lactose, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. O defeito intrínseco da enzima lactase pode ser uma de suas causas.
  • B. A hidrólise da lactose nos monossacarídeos galactose e glicose está prejudicada nesse caso.
  • C. Os sintomas são diarreia aquosa explosiva, distensão abdominal, flatulência e vômitos dentre outros.
  • D. O tratamento é baseado em uma dieta com exclusão completa dos alimentos que possuem lactose.

O dióxido de enxofre pode apresentar funções variadas, de acordo com os produtos em que será aplicado. Assinale a opção que NÃO apresenta uma função deste aditivo:

  • A. Atua como conservante.
  • B. Inibe reações catalisadas por enzimas.
  • C. Atua como antiumectantes.
  • D. Atua como antioxidantes.
  • E. Na fabricação de massas, reduz o tempo de mistura e influencia na elasticidade da massa.

Os compostos fenólicos compreendem um grande grupo de substâncias orgânicas presentes nos vegetais. Assinale a alternativa que NÃO apresenta um composto fenólico.

  • A. Flavonóides
  • B. Licopeno
  • C. Taninos
  • D. Antoxantinas
  • E. Antocianinas

As proteínas da carne podem ser classificadas de acordo com a sua solubilidade em três grandes grupos. São eles:

  • A. Miosinas, actinas e sarcoplasmática.
  • B. Miofibrilares, exoplasmáticas e insolúveis.
  • C. Sarcoplasmáticas, miofibrilares e insolúveis (ou do estroma).
  • D. Mioglobinas, actinas e actomiosinas.
  • E. Hemoglobinas, mioglobinas e troponinas.

Visto que nossos alimentos são de origem animal ou vegetal, é interessante considerar as características dos tecidos animais e vegetais que influenciam o crescimento microbiano. Todas as plantas e animais que servem como fontes de alimentos desenvolveram mecanismos de defesa contra a invasão e a proliferação de microrganismos, e alguns desses mecanismos continuam ativos nos alimentos frescos. Levando em conta esse fenômeno natural, pode-se utilizar algum ou todos os mecanismos em conjunto para evitar ou retardar a deterioração por microrganismos dos produtos derivados de uma determinada planta ou animal. Podemos classificá-los em fato-res intrínsecos e extrínsecos. Com base nesta classificação, relacione a coluna da direita com a da esquerda.

Assinale a sequência CORRETA, de cima para baixo.

  • A. I, II, I, I, II, I
  • B. I, I, II, I, II, II
  • C. II, II, I, I, I, II
  • D. I, I, II, II, I, I
  • E. II, I, II, II, I, II

A solicitação de exames laboratoriais é uma das competências do nutricionista. Considerando-se uma abordagem nutricional completa, os exames laboratoriais fazem parte de parâmetros que direcionam o nutricionista na avaliação do estado nutricional do paciente.

Com base no exposto, julgue os itens a seguir.

Os níveis de homocisteína se elevam no sangue quando há falta de folato e das vitaminas B12 e B9.

  • C. Certo
  • E. Errado

O controle glicêmico intensificado pode prevenir e (ou) retardar o aparecimento das complicações crônicas do diabetes mellitus (DM). O carboidrato da dieta é o principal determinante da glicemia pós-prandial, sendo o índice glicêmico (IG) e a carga glicêmica (CG) úteis para prever a resposta glicêmica aos alimentos.

Em relação ao IG e à CG, julgue os itens a seguir.

A CG fornece o resultado do efeito glicêmico da dieta porque avalia não só a qualidade, mas também a quantidade do carboidrato, com base em uma determinada porção consumida na dieta.

  • C. Certo
  • E. Errado
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