Questões de Nutrição da ATAME Grupo

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As Boas Práticas são um conjunto de procedimentos higiênico-sanitários instituídos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde para a produção de alimentos com segurança. Em relação às BPF, marque a alternativa correta.

  • A.

    As soluções cloradas 200 – 250 ppm preparadas para serem utilizadas na desinfecção ambiental, devem ser monitoradas a fim de não apresentarem concentração de cloro ativo inferior a 100 ppm. Na impossibilidade de monitoramento, a solução deve ser trocada a cada 12 horas.

  • B.

    A periodicidade de limpeza mínima recomendada na higienização de refrigeradores, câmaras frigoríficas e freezers bem como de coifas e filtros devem ser quinzenalmente.

  • C.

    Os produtos de higienização das instalações não precisam de instruções do fabricante, apenas o registro no Ministério da Saúde.

  • D.

    O álcool 70%, após seu preparo, deve ser utilizado em 24 horas.

Na colelitíase e pancreatite crônica:

( ) Os lipídios podem ser oferecidos normalmente, desde que sob a forma de TCM.

( ) A colecistopatia crônica calculosa é muito associada à obesidade.

 ( ) Após cirurgia para a remoção da vesícula, o paciente deverá fazer dieta hipolipídica (cerca de 20% do VET) indefinidamente.

( ) A esteatorréia presente no quadro clínico do paciente com pancreatite crônica é um grande indicador da necessidade de restrição dos lipídios da dieta, devendo-se dar preferência à oferta de TCM.

Marque a alternativa correta.

  • A.

    V, V, F, V

  • B.

    F, V, V, V

  • C.

    F, V, F, V

  • D.

    V, F, V, V

Relacione a 1ª coluna de acordo com a 2ª

 

Marque a sequência correta das dietas.

  • A.

    2, 1, 4, 3

  • B.

    4, 2, 1, 3

  • C.

    2, 3, 1, 4

  • D.

    1, 2, 4, 3

Considerando um paciente acometido de Desnutrição grau II, evoluindo com diarréia, dor abdominal em cólicas, inapetência, febre, emagrecimento acentuado, hipoalbuminemia, linfopenia. Marque a conduta nutricional incorreta.

  • A.

    Dieta modificada VO, pastosa a semi-líquida, acrescida de suplementação via enteral.

  • B.

    Dieta pobre em lactose e celulose, hiperhídrica, volumes moderados.

  • C.

    Dieta fracionada em 8 a 10 vezes ao dia, hiperhídrica, suplementada em vitaminas.

  • D.

    Dieta VO, suplementada com nutrição parenteral total (NPT), rica em fibras solúveis.

Na Hiperuricemia ou Gota as características da dieta devem ser:

  • A.

    Hipopurínica, normoprotéica, hipolipídica e hiperhídrica.

  • B.

    Hipopurínica, hipoprotéica, hipolipídica e hiperhídrica.

  • C.

    Hipopurínica, Hipoprotéica e normolipídica.

  • D.

    Normopurínica e hipoprotéica.

A Diabetes Melitus (DM) é uma deserdem no metabolismo causada por falta relativa de insulina (tipo 2) ou absoluta (tipo 1) ou incapacidade da insulina de exercer adequadamente seus efeitos metabólicos. A importância do DM pode ser medida pela sua incidência e pelo grau elevado de complicações microvasculares e macrovasculares que acometem os pacientes diabéticos. A terapia nutricional para pacientes diabéticos, não têm como objetivo:

  • A.

    A oferta de nutrientes sem deflagar hiper e hipoglicemia, favorecendo a ingestão calórica apropriada.

  • B.

    Manter o peso corporal adequado com o intuito de prevenir complicações agudas e crônicas.

  • C.

    Manter o perfil lipídico, através da ingestão moderada de gorduras, dando preferência na forma saturadas.

  • D.

    Equilibrar a ingestão alimentar, medicamentos e exercícios.

Seguindo o protocolo de atendimento para pacientes com Obesidade e Hipertensos de 1ª consulta com Pressão Arterial (P.A acima de 140/90 mmHg), em Ambulatório de Nutrição, é incorreto recomendar que:

  • A.

    Pacientes com HAS moderada de 160-170/100-109 mmHg deve ser confeccionado um plano alimentar individual e restrição de cloreto de sódio de adição com ingestão diária recomendada de 3 gramas de sal/dia (1 colher de café) e perda ponderal quando o IMC estiver acima de 25 Kg/m².

  • B.

    Realizar orientação qualitativa, com ênfase na reeducação alimentar e prática de exercício físico orientado.

  • C.

    Prescrever dieta quantitativa, hipocalórica (20 – 25kcal/kg de peso desejado/dia) para pacientes com obesidade, fracionado em no mínimo 4 refeições ao dia (desjejum, almoço, merenda e jantar).

  • D.

    Pacientes com HAS leve a ingestão diária recomendada de sal pode ser de 5 a 6 gramas/dia e na HAS grave não deve haver adição de cloreto de sódio nas preparações culinárias.

Em relação à terapia nutricional nas hepatopatias:

( ) O suporte nutricional através de sondas enterais está contra-indicado para hepatopatas em geral, pelo risco de sangramento de varizes esofagianas.

( ) Na cirrose hepática descompensada está indicada restrição protéica da dieta para prevenir a instalação da encefalopatia hepática.

( ) A presença de hematêmese e melena são sinais de evolução desfavorável da doença hepática, sendo indicadores da necessidade de suspensão temporária da oferta de alimentos pela via oral.

( ) Os aminoácidos de cadeia aromática (AACA) são os mais indicados como oferta nitrogenada na insuficiência hepática para restaurar o balanço nitrogenado.

Marque a alternativa correta.

  • A.

    V, V, V, F

  • B.

    F, F, V, F

  • C.

    F, V, F, V

  • D.

    V, F, V, F

Assinale a alternativa que corresponde ao microorganismo que é comumente relacionado a casos de intoxicação alimentar, encontrado no nariz, boca e pele de animais e é disseminado através de condições higiênicas sanitárias insatisfatórias do manipulador.

  • A.

    Salmonella sp.

  • B.

    Staphylococus aureus.

  • C.

    Bacilo cereus.

  • D.

    Escherichia coli.

Em relação às toxiinfecções alimentares, não é considerada uma medida preventiva:

  • A.

    Análise microbiológica da matéria-prima periodicamente.

  • B.

    Controle de temperatura dos alimentos e dos equipamentos de manutenção dos alimentos.

  • C.

    Controle da qualidade da água e de pragas em unidades de alimentação.

  • D.

    Controle de saúde periódico dos manipuladores de alimentos e a correta higiene de superfícies, equipamentos, pessoal e do ambiente.

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