Questões de Nutrição da SUSTENTE Instituto Brasileiro de Desenvolvimento Sustentável

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Condições precárias de saneamento, levando ao aumento das infestações parasitárias, podem prejudicar a absorção da vitamina:

  • A.

    Tiamina

  • B.

    Niacina

  • C.

    Retinol

  • D.

    Riboflavina

  • E.

    Tocoferol

Correlacione:

( 1 ) Microorganismos psicrófilos

( 2 ) Fungos

( 3 ) Microorganismos estenopsicotróficos

( 4 ) Microorganismos mesófilos

 

(  ) Correspondem a maioria dos patógenos de importância em alimentos.

(  ) Deste grupo, fazem parte a Pseudomonas Fragi e Aeromonas Hidrófila.

(  ) Apresenta temperatura ótima de multiplicação entre 10º e 15º C.

(  ) Conseguem multiplicar-se em temperatura de refrigeração.

  • A.

    4,3,1,2

  • B.

    2,1,3,4

  • C.

    3,4,2,1

  • D.

    2,4,3,1

  • E.

    3,1,4,2

As medidas bioquímicas são muito utilizadas na avaliação do estado nutricional . Dentre os indicadores das condições protéicas no organismo, assinale o menos sensível:

  • A.

    Albumina

  • B.

    Pré-albumina

  • C.

    Creatinina urinária

  • D.

    Proteína carreadora de retinol

  • E.

    Transferrina plasmática

Considerando o programa de atenção integral à saúde da criança, da mulher e do adolescente, assinale a afirmativa correta:

  • A.

    Tem como objetivo identificar grupos alvos para promoção de ações educativas, bem como encaminhá-los para serviços especializados de educação.

  • B.

    Foram criados, simultaneamente, no Brasil, baseados nos programas isolados de atenção primária já implantados em fins da década de 70(setenta).

  • C.

    Referem-se às ações de promoção, a saúde e prevenção de patologias,não incluindo ações de controle de morbidade.

  • D.

    Agregam ações de avaliação nutricional,de uso exclusivo do profissional nutricionista.

  • E.

    São constituídos de ações de vasta aplicação dos sistemas de saúde e de alto grau de resolução dos problemas específicos de saúde.

Um adulto saudável deve consumir uma quantidade diária de fibra alimentar de:

  • A.

    20 a 25g

  • B.

    25 a 30g

  • C.

    5 a 6g

  • D.

    60g

  • E.

    8 a 12

A principal tríade determinante das necessidades energéticas totais de um indivíduo adulto é :

  • A.

    Metabolismo basal, sexo e atividade física.

  • B.

    Temperatura ambiente, sexo e atividade física.

  • C.

    Metabolismo basal, ação dinâmico-específica dos alimentos e atividade física.

  • D.

    Metabolismo basal, sexo e ação dinâmicoespecífica dos alimentos.

  • E.

    Temperatura ambiente, ação dinâmicoespecífica dos alimentos e atividade física.

Diversas variáveis interferem na taxa de metabolismo basal dos indivíduos, dentre elas Krause (2005) afirma que:

  • A.

    A taxa metabólica de repouso é primariamente determinada pela massa adiposa.

  • B.

    A secreção de tiroxina e noradrenalina é reguladora importante de taxa metabólica basal.

  • C.

    O aumento no metabolismo basal é inversamente proporcional ao desenvolvimento muscular.

  • D.

    No estado de repouso, a energia é gasta com o objetivo principal de manter a temperatura corporal.

  • E.

    A taxa metabólica basal atinge seu maior pico na puberdade.

Todos os alimentos podem se adaptar a um estilo de alimentação saudável se consumidos com moderação, no tamanho de porção apropriado e combinado com atividade física, todos os alimentos podem ser enquadrados em uma dieta saudável.

(ADA -American Dietetic Association 2002.)

Com base no guia de pirâmide alimentar assinale a seqüência que corresponde a recomendação dietética adequada, por grupos de alimentos, em porções, para o indivíduo adulto:

  • A.

    Laticínios 4 a 5 grãos 6 a 7 frutas 5 hortaliças 2 carnes 1 a 2.

  • B.

    Laticínios 2 a 3 grãos 6 a 11 frutas 2 a 4 hortaliças 3 a 5 carnes 2 a 3.

  • C.

    Laticínios 5 a 6 grãos 12 frutas 1 hortaliças 6 carnes 4.

  • D.

    Laticínios 3 grãos 5 frutas 6 a 8 hortaliças 5 carnes 1.

  • E.

    Laticínios 1 a 2 grãos 4 a 6 frutas 5 a 6 hortaliças 7 a 8 carnes 8.

A necessidade nutricional do idoso, em termos de energia, em geral está:

  • A.

    Aumentada.

  • B.

    Diminuída.

  • C.

    Aumentada, se indivíduo sedentário.

  • D.

    Diminuída, se indivíduo ativo.

  • E.

    NRA.

De acordo com a portaria interministerial de 25 de Agosto de 2006, que trata das alterações nos parâmetros nutricionais do programa de alimentação do trabalhador (PAT) O percentual protéico calórico (NDPCAL) das refeições deve ser de:

  • A.

    Mínimo de 6% e máximo de 10%

  • B.

    7%

  • C.

    Mínimo de 10% e máximo de 15%

  • D.

    8%

  • E.

    12%

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