Questões sobre Dietética

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A dieta e os exercícios físicos podem ser suficientes para controlar os níveis de glicose no sangue em pessoas com Diabetes mellitus (DM) tipo 2. Entretanto, para indivíduos que não conseguem alcançar os objetivos é importante a prescrição de alguns medicamentos. Atualmente, há sete classes de medicamentos orais para DM. Sobre esses medicamentos, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. As sulfonilureias melhoram o controle da hiperglicemia pós-prandial, apresentando um menor risco de hipoglicemia retardada.
  • B. Os inibidores de α-glicosidase devem ser ingeridos antes de cada refeição, pois inibem as enzimas que hidrolisam os açúcares complexos.
  • C. As meglitinidas devem ser ingeridas de 5-30 minutos antes das refeições, pois aumentam a secreção de insulina pelas células β-pancreáticas.
  • D. As biguanidas reduzem a produção hepática de glicose e a absorção no intestino; contudo, são bem toleradas se ingeridas durante as refeições.

No contexto de buscar adequação de peso, tabelas de peso para altura são bastante divulgadas. As tradicionais tabelas de peso para a altura apresentam uma série de vantagens e desvantagens. Assinale a alternativa que apresenta uma DESVANTAGEM dessa utilização.

  • A. São de fácil compreensão.
  • B. Utilizam-se medidas fáceis de serem obtidas e baratas.
  • C. Apresentam-se como um adequado instrumento de triagem.
  • D. A maioria das tabelas não foi obtida de uma parcela significativa da população.

Em determinada unidade hospitalar, a porção de abóbora refogada é de 110 gramas por paciente. Caso no estoque dessa unidade existam 5 quilos de abóbora, cujos fatores de correção e de cocção equivalem a 2,0 e 1,1, respectivamente, a quantidade desse legume necessária para atender a 200 pacientes será de

  • A. 58,2 kg.
  • B. 44 kg.
  • C. 43,4 kg.
  • D. 40 kg.
  • E. 35 kg.

Com base nos dados fornecidos no texto 21A4AAA, assinale a opção que corresponde à quantidade correta de cubas de 50 L que serão necessárias para que seja servida a 1.000 alunos a porção de galinhada de 150 gramas.

  • A. 4,50
  • B. 1,65
  • C. 7,00
  • D. 3,75
  • E. 4,25

Considerando os dados fornecidos no texto 21A4AAA, assinale a opção que apresenta a porção média de galinhada para que o nutricionista possa organizar a distribuição do cardápio.

  • A. 160 gramas
  • B. 170 gramas
  • C. 260 gramas
  • D. 280 gramas
  • E. 65 gramas

No que se refere a vantagens e desvantagens dos inquéritos dietéticos, assinale a opção correta.

  • A. O método da duplicada das porções apresenta como vantagem o fato de esse tipo de análise exigir pouca cooperação do entrevistado.
  • B. A utilização de ferramentas computadorizadas — aplicativos para celulares e tablets — tem sido uma boa alternativa para diminuir os vieses na análise de dados alimentares.
  • C. Uma desvantagem na utilização do recordatório 24 horas é que esse método pode ser aplicado em indivíduos idosos e em analfabetos.
  • D. As facilidades relacionadas ao uso do questionário de frequência alimentar estão relacionadas ao fato de que a validade dessa frequência não precisa ser testada em novos questionários.
  • E. Uma vantagem do registro alimentar é que as sobras da alimentação não são computadas como alimentos ingeridos.

Com relação aos parâmetros de referência das recomendações nutricionais, assinale a opção correta.

  • A. O UL é o nível mínimo de ingestão de nutrientes que provavelmente não sujeitará o indivíduo a efeitos adversos.
  • B. Os parâmetros de referência utilizados para o planejamento e para a avaliação dietética de indivíduos são, respectivamente, ingestão dietética recomendada (RDA – recommended dietary allowance ) e necessidade média estimada (EAR – estimated average requirement).
  • C. A necessidade média estimada (EAR – estimated average requirement) corresponde ao valor de ingestão diária indicado para suprir as necessidades de 97,5% dos indivíduos saudáveis.
  • D. A ingestão dietética recomendada (RDA – recommended dietary allowance) corresponde ao nível de ingestão diária suficiente para atender às necessidades de 50 % dos indivíduos saudáveis.
  • E. A AI é utilizada como meta de ingestão do nutriente para os indivíduos saudáveis nas situações em que não é possível determinar a EAR (estimated average requirement).

De acordo com a ingestão dietética de referência (DRI – dietary reference intake), a ingestão adequada (AI – adequate intake) de sódio para crianças de quatro a oito anos de idade é de 1,2 gramas, e o nível máximo tolerável de ingestão (UL – tolerable upper intake level) de sódio é igual a 1,9 gramas. Considerando-se que a ingestão habitual média de sódio de uma criança de seis anos de idade é 1,0 grama, é correto afirmar que essa quantidade de sódio

  • A. deve atingir, no mínimo, o UL.
  • B. é indeterminada / inconclusiva.
  • C. deve ficar abaixo da AI.
  • D. está inadequada.
  • E. está adequada.

A necessidade diária de lipídeos corresponde à seguinte faixa percentual do valor calórico total da dieta diária:

  • A. 20 a 30%.
  • B. 30 a 40%.
  • C. 40 a 50%.
  • D. 50 a 60%.
  • E. mais de 60%.

A recomendação nutricional para o tratamento da hipertrigliceridemia prevê que sejam evitados, entre outros, os seguintes alimentos, EXCETO UM, que é permitido. Assinale-o.

  • A. mel.
  • B. chocolates.
  • C. café.
  • D. massas.
  • E. farinhas.
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