Questões sobre Nutrição e Dietética

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Com vistas à melhoria do estado nutricional dos pacientes, são atribuições do técnico de enfermagem, entre elas:

I. Registrar as medidas antropométricas.

II. Observar e informar a equipe de saúde sobre as alterações funcionais relacionadas à alimentação.

III. Conhecer a prescrição da dieta a que o paciente está submetido.

IV. Elaborar uma dieta balanceada levando em conta a idade e a doença do paciente.

É correto o que consta em

  • A.

    I, III e IV, apenas.

  • B.

    I, II e III, apenas.

  • C.

    I e III, apenas.

  • D.

    II e IV, apenas.

  • E.

    I, II, III e IV.

A alimentação tem papel fundamental na prevenção e controle da osteoporose. Assinale a alternativa que apresenta alimentos e/ou substâncias que seu consumo excessivo está relacionado, de acordo com o Ministério da Saúde, a um maior risco de osteoporose.

  • A. Cálcio e vitamina D.
  • B. Sódio e carnes vermelhas.
  • C. Ácidos graxos insaturados.
  • D. Soja e derivados do leite.
  • E. Magnésio e frutos do mar.

A Pirâmide dos Alimentos ilustra o número de porções diárias de cada grupo alimentar para compor uma dieta saudável. Na base da pirâmide constam alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade, que são os do grupo

  • A.

    dos cereais, das massas, dos tubérculos e das raízes.

  • B.

    dos vegetais e das frutas.

  • C.

    das carnes, dos feijões, dos ovos e dos nozes.

  • D.

    do leite e dos derivados.

  • E.

    dos açúcares e das gorduras.

Atualmente a população está consumindo, cada vez mais, alimentos diet e light. É importante saber diferenciá-los porque o alimento

  • A.

    diet é aquele alimento semi-industrializado de baixa caloria devido ausência de açúcar.

  • B.

    diet é aquele alimento industrializado em que determinados nutrientes estão ausentes ou em quantidades muito reduzidas, não resultando, necessariamente em um produto com baixas calorias.

  • C.

    Diet é aquele alimento industrializado em que determinados nutrientes estão ausentes ou em quantidades muito reduzidas, não resultando, necessariamente em um produto com baixas calorias.

  • D.

    light é aquele que apresenta redução de, pelo menos, 40% do teor de açúcar, 20% do teor de gordura e 10% do teor de carboidratos.

  • E.

    light é aquele que apresenta redução de, pelo menos, 50% do valor calórico em relação ao produto convencional.

Portador de colostomia refere distensão da bolsa coletora devido à eliminação de flatos e solicita orientação. Como medidas de prevenção e controle da flatulência, orienta-se

  • A.

    realização de orifícios pequenos na parte superior da bolsa plástica; controle da aerofagia; fracionamento das refeições.

  • B.

    colocação de filtro de carvão e desodorizante na bolsa; suspensão temporária da ingestão de leguminosas, queijos maturados, frutos do mar; atividade física para redução do peristaltismo.

  • C.

    suspensão temporária de leguminosas, coalhada, salsinha, frutas maduras e aromáticas; realização de orifícios pequenos na parte superior da bolsa plástica; avaliação com médico especialista.

  • D.

    realização de atividade física para redução do peristaltismo; avaliação com médico especialista; colocação de filtro de carvão e desodorizante na bolsa.

  • E.

    mastigação adequada de pequenas porções de alimentos; controle da aerofagia; suspensão temporária de alimentos fermentativos.

Considerando as características e funções do leite materno, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A.

    Nos primeiros dias após o parto, o leite materno é chamado colostro e contém mais proteínas e menos gorduras do que o leite maduro.

  • B.

    A principal proteína do leite materno é a lactoalbumina e a do leite de vaca é a caseína, de difícil digestão para a espécie humana.

  • C.

    Na amamentação, o volume de leite produzido varia, dependendo do tamanho do seio da mãe e do tipo de parto realizado.

  • D.

    Os anticorpos IgA no leite humano conferem proteção à criança contra os germes prevalentes no meio em que a mãe vive.

  • E.

    O leite do final da mamada é mais rico em energia e sacia melhor a criança; daí a importância da criança esvaziar bem a mama.

Em relação à terapia nutricional em pacientes adultos, indique se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas abaixo.

( ) Para garantir a nutrição adequada a cada paciente e evitar a falta de nutrientes, são realizadas tanto a nutrição enteral quanto a parenteral, em situações clínicas nas quais a alimentação via oral é insuficiente ou ausente. Pode ser empregada por via digestiva, constituindo-se a terapia enteral ou, por via venosa, que constitui a terapia nutricional parenteral.

( ) São alguns dos cuidados importantes com o paciente em nutrição parenteral: observar diariamente o grau de hidratação do paciente, os sinais clínicos de distúrbios hidroeletrolíticos, a ocorrência de edema, as alterações do nível de consciência, a curva térmica, o número de evacuações e a propedêutica abdominal, o controle de diurese e o cálculo do balanço hídrico.

( ) A posição da sonda nasoenteral pode ser gástrica, duodenal ou jejunal.

( ) Manter controle de glicemia capilar a cada 6 horas, pelo menos, identificando, assim, ocorrência deletéria de hiperglicemia, bem como seu tratamento.

( ) A manipulação da terapia nutricional parenteral deve ser realizada com técnica asséptica, seguindo procedimentos escritos e validados.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.

  • A.

    V – F – V – F – F

  • B.

    F – F – F – F – V

  • C.

    V – F – V – V – F

  • D.

    F – V – F – F – V

  • E.

    V – V – V – V – V

Segundo a Organização Mundial de Saúde, a Estratégia Global para Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde recomenda ações de promoção à saúde como

  • A.

    limitar a ingestão lipídica e substituir as gorduras insaturadas pelas saturadas.

  • B.

    aumentar o consumo de frutas, legumes, verduras, cereais integrais e leguminosas.

  • C.

    prevenir a osteoporose por meio de dieta rica em manganês para ativação dos osteoclastos.

  • D.

    realizar a atividade física durante uma hora, três vezes por semana para reduzir os níveis de serotonina.

  • E.

    incentivar a atividade física passiva para favorecer a perda de massa magra e manter a gordura visceral.

Sobre o aleitamento materno, assinale a alternativa correta:

  • A.

    A chupeta é indicada para estimular a sucção, assim que o bebê nasce.

  • B.

    A recomendação da Organização Mundial da saúde é o aleitamento materno exclusivo até os 4 meses de idade, associando, a partir daí, novos alimentos.

  • C.

    Nenhuma outra estratégia isolada alcança o impacto que a amamentação tem na redução das mortes de crianças menores de 5 anos.

  • D.

    O leite materno é nutricionalmente adequado para o bebê, mas é adequado oferecer água nos intervalos das mamadas, em dias muito quentes.

  • E.

    Os leites artificiais são muito adequados para o bebê, podendo substituir o leite materno sem nenhum prejuízo.

As vantagens do aleitamento materno para lactentes e para as nutrizes são comprovadas. São benefícios para a nutriz, EXCETO:

  • A.

    Diminuição da hemorragia pós-parto;

  • B.

    Diminuição do risco de depressão pós-parto;

  • C.

    Diminuição do risco de anemia por causa da amenorréia lactacional;

  • D.

    Aumento da remineralização óssea pós-parto;

  • E.

    Diminuição do risco de câncer de ovário e de mama.

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