Questões sobre Nutrição e Dietética

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A anemia por deficiência de ferro é atualmente um dos mais graves problemas nutricionais mundiais em termos de prevalência, sendo determinada, quase sempre, pela ingestão deficiente de alimentos ricos em ferro e/ou pela inadequada utilização orgânica. Sobre a anemia por deficiência de ferro, assinale a afirmativa INCORRETA:

  • A.

    Os principais sinais e sintomas são: fadiga generalizada, anorexia, palidez de pele e mucosas, menor disposição para o trabalho e apatia.

  • B.

    Em crianças a anemia está associada ao retardo do crescimento, fadiga, redução da atividade física e da afetividade, baixa resistência a infecções, bem como comprometimento do desenvolvimento cognitivo, da coordenação motora e da linguagem.

  • C.

    A presença de ácido ascórbico e alimentos ricos em proteínas na refeição melhora a absorção de ferro proveniente de produtos vegetais.

  • D.

    Crianças que tiveram pouco tempo de aleitamento materno exclusivo, alimentação prolongada com leite de vaca e a introdução da alimentação complementar precoce estão mais susceptíveis ao desenvolvimento de anemia.

  • E.

    A anemia por deficiência de ferro é um problema nutricional relevante no Brasil e atinge somente as classes sociais de baixa renda.

O alimento com nível significativo de nitritos e nitratos e o motivo pelo qual se indica comer com moderação, é

  • A.

    o frango cozido em baixas temperaturas, devido ao risco de câncer de estômago e colo retal.

  • B.

    a salsicha, porque os nitratos e nitritos transformam-se em nitrosaminas, que têm ação carcinogênica potente.

  • C.

    a carne de sol, por estar relacionada com a macromegalia.

  • D.

    a uva, porque os nitratos e nitritos agem diretamente no nível de colesterol sanguíneo, diminuindo o HDL (High-density lipoprotein).

  • E.

    o abacaxi, por facilitar o desenvolvimento da doença de Huntington nos imunodeprimidos.

Com relação ao atendimento da necessidade de alimentação, identifique se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as alternativas abaixo.

( ) Os pacientes impossibilitados de se alimentarem sozinhos devem receber ajuda da enfermagem.

( ) A higiene oral não precisa ser realizada após o final das refeições.

( ) Os líquidos sempre devem ser oferecidos ao paciente para mantê-lo hidratado, independentemente de seu estado.

( ) A nutrição enteral é indicada para os pacientes que estão impossibilitados de se alimentarem espontaneamente por meio de refeições normais.

( ) Para introdução da sonda nasogástrica, a lubrificação deve ser realizada com solução hidrossolúvel.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.

  • A.

    V – V – V – F – F

  • B.

    F – V – F – V – V

  • C.

    V – F – V – V – F

  • D.

    V – F – F – V – V

  • E.

    F – V – V – F – F

É muito importante conhecer e utilizar as definições de aleitamento materno adotadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e reconhecidas no mundo inteiro(WORLDHEALTH ORGANIZATION).Assim, o aleitamento materno costuma ser classificado em: aleitamento materno exclusivo, aleitamento materno predominante, aleitamento materno, aleitamento materno complementado e aleitamento materno misto ou parcial. É considerado aleitamento materno predominante:

  • A.

    Quando a criança recebe, além do leite materno, água ou bebidas à base de água (água adocicada, chás, infusões), sucos de frutas e fluidos rituais.

  • B.

    Quando a criança recebe leite materno (direto da mama ou ordenhado), independentemente de receber, ou não, outros alimentos.

  • C.

    Quando a criança recebe, além do leite materno, qualquer alimento sólido ou semissólido com a finalidade de complementá-lo, e não de substituí-lo.

  • D.

    Quando a criança recebe leite materno e outros tipos de leite.

  • E.

    Quando a criança recebe somente leite materno, direto da mama ou ordenhado, ou leite humano de outra fonte, sem outros líquidos ou sólidos, com exceção de gotas ou xaropes contendo vitaminas, sais de reidratação oral, suplementos minerais ou medicamentos.

O Enfermeiro, ao realizar a consulta de enfermagem na puericultura, está estimulando a mãe manter a lactação após retornar ao trabalho. Em relação à conservação e ao armazenamento do leite materno, é correto afirmar:

  • A.

    o leite cru (não pasteurizado) pode ser conservado no freezer ou refrigerador por 30 dias.

  • B.

    o vasilhame de plástico para receber o leite deve ser lavado cuidadosamente com água e sabão.

  • C.

    o leite congelado pode ser aquecido em fogo direto.

  • D.

    o leite, após retirado da geladeira ou do freezer , não necessita ser homogeneizado.

  • E. o leite cru (não pasteurizado) pode ser conservadoemgeladeira por 12 horas.

São orientações gerais para uma alimentação saudável no controle da hipertensão arterial e do Diabetes mellitus:

  • A.

    O plano alimentar deve ser único para todos, desde que contenha alimentos hipossódicos e hipocalóricos.

  • B.

    Deve-se reduzir o número de refeições, evitando grandes concentrações de carboidratos em cada refeição.

  • C.

    Evitar carboidratos simples (açúcar, mel, garapa, melado, rapadura e docesemgeral).

  • D.

    Cozinhar preferencialmente com margarinas ou creme vegetal.

  • E.

    Diminuir o consumo de vegetais crus.

Dentre as contraindicações relacionadas à alimentação enteral, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A.

    Obstrução intestinal e pancreatite grave.

  • B.

    Íleo paralítico e diarréia intratável.

  • C.

    Pancreatite grave e vômito intratável.

  • D.

    Desnutrição e desidratação.

  • E.

    Vômito ou diarréia intratável.

Em avaliação periódica dos colaboradores de uma determinada empresa, foram utilizadas medidas antropométricas para avaliação do estado nutricional. A análise constatou:

I. A obesidade androide, situação que representa o excesso de gordura abdominal, representa maior risco à saúde do indivíduo.

II. A combinação do IMC elevado associado ao tabagismo, à hipertensão, à dislipidemia, entre outros pode levar a riscos diferentes de adoecer.

III. Valores socioeconômicos relacionados ao excesso de peso podem variar de uma sociedade para outra e em diferentes contextos históricos.

É correto o que se afirma em

  • A.

    I, apenas.

  • B.

    II, apenas.

  • C.

    I, II e III.

  • D.

    II e III, apenas

  • E.

    I e III, apenas.

Nas orientações a um trabalhador com prescrição de dieta leve, em decorrência de um procedimento diagnóstico, devem ser ressaltadas alteração e modificação no preparo de

  • A. sucos, caldos e legumes.
  • B. caldos, saladas e cereais.
  • C. frutas, vegetais e caldos.
  • D. frutas, vegetais e carnes.
  • E. carnes, caldos e sucos.

A orientação sobre alimentação adequada oferecida a trabalhadores, com o objetivo de aumento do nível de saúde e do bem-estar gerais, é reconhecida como

  • A. proteção específica.
  • B. limitação do dano.
  • C. prevenção primária.
  • D. prevenção secundária.
  • E. prevenção terciária.
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