Questões sobre Nutrição e Dietética

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Considerando a nutrição enteral, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A alimentação intermitente por sonda deve ser iniciada com um volume de 2,5 mL/kg a 5 mL/kg, de 5 a 8 vezes por dia.

( ) Apesar de o exame radiográfico ser altamente confiável para a verificação da colocação da sonda de alimentação, este pode ser substituído pela medição do pH de secreções retiradas da sonda.

( ) A alimentação contínua por sonda deve ser iniciada com 10 mL a 40 mL por hora e aumentar lentamente até atingir a taxa alvo, se tolerado pelo paciente.

( ) É indicada a realização da medida do volume gástrico residual (VGR) do paciente em alimentação enteral e quando restar volume superior a 100 mL, deve-se suspender a administração da dieta.

Assinale a sequência correta.

  • A. V, F, F, V
  • B. F, V, V, F
  • C. F, V, F, V
  • D. V, F, V, F

Nutrição desequilibrada – menos que o requerido para as necessidades corporais –, relacionada a fatores psicológicos, caracterizada por falta de interesse na comida e por perda de peso com ingestão adequada de comida.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Brasil é referência no mundo quando se trata de aleitamento materno. O leite humano é o alimento ideal para os bebês e tem a sua composição alterada para atender às necessidades nutricionais e imunológicas do crescimento e desenvolvimento do recém-nascido e lactente. A principal imunoglobulina presente no leite humano corresponde à:

  • A. IgA.
  • B. IgG.
  • C. IgM.
  • D. IgE.

Alguns alimentos podem ser utilizados como estratégias para melhorar a absorção do ferro não heme, porém outros interferem na sua biodisponibilidade. São alimentos que interferem na absorção do ferro não heme diminuindo a sua biodisponibilidade, EXCETO:

  • A. Café.
  • B. Queijo.
  • C. Laranja.
  • D. Chá preto.

A suplementação profilática com sulfato ferroso tem sido uma boa medida de prevenção da anemia no Brasil. O esquema de administração da suplementação profilática de sulfato ferroso para as crianças, que estejam em aleitamento materno exclusivo, recomendado pelo Ministério da Saúde prevê:

  • A. 1 mg/Kg/dia dos 6 aos 24 meses de idade.
  • B. 2 mg/Kg/dia dos 6 aos 24 meses de idade.
  • C. 1 mg/Kg/dia ao nascer aos 24 meses de idade
  • D. 2 mg/Kg/dia ao nascer aos 24 meses de idade.

A Nutrição Parenteral Total (NPT) é uma modalidade de nutrição quando a nutrição oral ou enteral não é possível ou quando a absorção ou função do trato gastrintestinal é insuficiente para manter as necessidades nutricionais do paciente. Marque a alternativa que NÃO representa um cuidado de enfermagem com o paciente em uso de NPT:

  • A. Monitorar o volume e aspecto da urina.
  • B. Manter acesso venoso periférico exclusivo.
  • C. Medir a glicemia capilar e ou glicosúria.
  • D. Aferir os sinais vitais, em especial a temperatura axilar.

Sobre vitaminas, analise as afirmativas abaixo, dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F) e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.

( ) São substâncias orgânicas, necessárias em pequenas quantidades e essenciais para a vida, não sendo sintetizadas pelo corpo.

( ) Normalmente, as vitaminas têm uma função construtora e não reguladora.

( ) As vitaminas hidrossolúvies são A, D, E, K.

( ) As vitaminas lipossolúveis, na maioria das vezes, são absorvidas com outros lipídios e estocadas em vários tecidos corpóreos.

A sequência correta é:

  • A. V,F,F,V
  • B. V,V,V,V
  • C. F,V,V,V
  • D. F,F,V,V
  • E. F,V,F,V

“A ________________________ é uma reação adversa imunológica ao alimento, geralmente a uma proteína ou hapteno de alimentos (uma pequena molécula que pode provocar uma resposta imune só quando ligada a uma proteína transportadora de grande porte). Os sintomas são causados pela resposta específica do indivíduo ao alimento, não pelo alimento em si.” Completa corretamente a lacuna do texto a alternativa:

  • A. Sensibilidade alimentar.
  • B. Alergia alimentar.
  • C. Intolerância alimentar.
  • D. Reação adversa à alimentos.

A prevenção do diabetes do tipo 2 e o risco cardiovascular inclui a manutenção de dieta equilibrada com a limitação da ingesta do macronutriente

  • A. vitamina D.
  • B. fibras solúveis.
  • C. vitamina B.
  • D. carboidratos.
  • E. lipídios.

Uma orientação nutricional para um cliente que se queixa de cãibras frequentes é o aumento da ingestão de alimentos ricos em

  • A. ferro.
  • B. potássio.
  • C. hormônios.
  • D. vitamina C.
  • E. vitamina A.
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