Questões sobre Dietética

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A ingestão dietética de referência (DRI) foi criada por meio do Comitê da Dietary Reference Intake e consiste em um conjunto de quatro valores de referência. Esse conjunto de referência pode ser utilizado para o planejamento e a avaliação de dietas para indivíduos ou também para grupos, de acordo com o estágio da vida. Os dois valores que fazem parte da DRI são:

  • A. necessidade máxima estimada (EAR) e ingestão dietética recomendada (RDA);
  • B. limite inferior tolerável de ingestão (UL) e necessidade média estimada (EAR);
  • C. ingestão dietética recomendada (RDA) e ingestão adequada (AI);
  • D. ingestão recomendada (IR) e ingestão adequada (AI);
  • E. limite inferior tolerável de ingestão (UL) e necessidade máxima estimada (EAR).

Considerando o tema abordado no fragmento de texto acima e os múltiplos aspectos que ele suscita, julgue os itens a seguir.

Os alimentos prontos para consumo devem possuir, no mínimo, 10 g de fibras para desempenhar de forma satisfatória sua propriedade funcional: auxiliar o funcionamento do intestino.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma paciente de trinta anos de idade encontra-se em coma na UTI de um hospital. Após avaliação nutricional, verificou-se que a paciente está eutrófica, porém impossibilitada de alimentar-se por via oral.

Com base no caso clínico acima, julgue os itens a seguir.

As prescrições médica e dietética são realizadas pelo nutricionista, que também deve supervisionar a preparação da nutrição enteral.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às atuais recomendações de proteínas na dieta orientadas pelas IDR, julgue os itens subsecutivos. Conforme as IDR, a faixa de distribuição aceitável para o consumo de calorias provenientes das proteínas na dieta, para adultos, é de 30% a 40%.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às atuais recomendações de proteínas na dieta orientadas pelas IDR, julgue os itens subsecutivos. O atual valor recomendado para a ingestão de proteínas para homens e mulheres adultos e idosos é de 0,8 gramas de proteína por quilograma de peso por dia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da digestão e da absorção de carboidratos, julgue os itens que se seguem. A partir da digestão dos carboidratos em monossacarídeos e oligossacarídeos, o processo de absorção ocorre com o transporte desses nutrientes para o pâncreas, onde serão armazenados na forma de glicogênio.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as ingestões dietéticas de referência (IDR) vigentes, julgue os itens subsecutivos. A ingestão máxima adequada de um nutriente representa o nível máximo de ingestão que poderia causar efeitos adversos na maioria dos indivíduos de ambos os sexos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as ingestões dietéticas de referência (IDR) vigentes, julgue os itens subsecutivos. As IDR podem ser utilizadas no planejamento e na avaliação das dietas de indivíduos saudáveis e de indivíduos enfermos, assim como de coletividades.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as ingestões dietéticas de referência (IDR) vigentes, julgue os itens subsecutivos. As principais alterações empregadas na construção das atuais IDR estão relacionadas aos pontos de corte nas faixas etárias e nas recomendações de consumo de micronutrientes como cálcio, ferro e vitamina C.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma menina de quatro anos de idade foi atendida em uma unidade de saúde por um nutricionista que, durante a avaliação, constatou que os parâmetros peso/estatura e estatura/idade apresentavam, respectivamente, percentil entre 50 e 85 e entre 15 e 50. Na análise do consumo alimentar, o nutricionista verificou que a criança fazia uso de fórmula infantil quatro vezes ao dia e apresentava alto consumo de sucos industrializados e baixo consumo de frutas e fibras. Os exames laboratoriais recentes apresentavam valores de hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio (VCM) e hemoglobina corpuscular média (HCM) abaixo dos valores de referência para a idade.

Considerando o caso clínico acima, julgue os próximos itens.

Duas estratégias dietéticas para tratar a anemia da paciente em questão seriam o aumento no consumo de alimentos ricos em fosfato e a diminuição do consumo de produtos lácteos.

  • C. Certo
  • E. Errado
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