Questões de Nutrição da Assessoria em Organização de Concursos Públicos (AOCP)

Lista completa de Questões de Nutrição da Assessoria em Organização de Concursos Públicos (AOCP) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Paciente masculino, 40 anos, 85kg, 1,80m de altura, é portador de litíase renal (formação de cálculos ou pedras nos rins). Sabendo que alguns nutrientes influenciam na composição da urina (agindo como promotores ou inibidores da formação de cálculos), é uma orientação correta, nessa condição,

  • A. aumentar a ingestão de água para 1,5 litros ao dia.
  • B. evitar a ingestão de carboidratos simples, já que a glicose diminui a absorção de fosfato, resultando em hipofosfatemia e consequente hipercalciúria.
  • C. estimular o consumo de peixes, como a sardinha.
  • D. além do consumo da água, chás mate e preto também devem ser consumidos.
  • E. incluir na dieta alimentos pobres em fitatos, como cereais integrais e oleaginosas.

Fornecimento de energia, prover proteção mecânica, participar da síntese de hormônios e funcionar como mediadores intra e extracelulares da resposta imune são algumas das principais funções de qual nutriente?

  • A. Dissacarídeos.
  • B. Aminoácidos não essenciais.
  • C. Polissacarídeos.
  • D. Lipídeos.
  • E. Aminoácidos essenciais.

Carotenoide responsável pela cor vermelha do tomate, goiaba e outros. Possui propriedades físico-químicas e biológicas na prevenção de doenças crônicas, como câncer, doenças neurodegenerativas e cardiovasculares, em que o estresse oxidativo é um importante fator etiológico. O enunciado se refere

  • A. ao flavonoide.
  • B. ao licopeno.
  • C. ao polifenol.
  • D. à isoflavona.
  • E. à antocianina.

Uma grande variedade de fatores interage para aumentar a necessidade proteica de indivíduos que se exercitam regularmente. Sobre esse assunto, relacione as colunas e assinale a alternativa com a sequência correta.

1. Caseína.

2. Albumina.

3. Proteína do soro do leite.

4. Proteína hidrolisada da carne.

5. Proteína da soja.

( ) Muito conhecida como whey protein, é extraída durante o processo de transformação do leite em queijo.

( ) Corresponde a cerca de 80% da proteína do leite e é rica em aminoácidos, como a glutamina. É o suplemento de mais lenta absorção.

( ) Uma boa opção para quem prefere uma fonte de proteína vegetariana. Contém glutamina, arginina e BCAA. Além disso, tem antioxidante, que ajuda na reconstrução muscular e isoflavonas.

( ) É uma alternativa à intolerantes à lactose. Oferece todos os benefícios da proteína da carne (os nove aminoácidos essenciais) sem os malefícios das gorduras que a acompanham.

( ) É uma fonte de proteína de baixo custo e alta qualidade, composta pela clara do ovo desidratada. É rica em aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA) e em vitaminas do complexo B, potássio, fósforo e ferro.

  • A. 3 – 2 – 5 – 4 – 1.
  • B. 3 – 1 – 4 – 5 – 2.
  • C. 3 – 1 – 5 – 4 – 2.
  • D. 4 – 1 – 5 – 3 – 2.
  • E. 2 – 3 – 5 – 4 – 1.

Um método muito utilizado para conservação dos alimentos é o congelamento. Sobre esse método, assinale a alternativa correta.

  • A. Nas carnes, por exemplo, o congelamento afeta consideravelmente o conteúdo de proteínas.
  • B. Reduz grandemente ou paralisa os efeitos destrutivos de microrganismos e enzimas.
  • C. Quanto mais rápido o alimento é congelado, maior é a perda de nutrientes no degelo.
  • D. Indica-se empilhar os alimentos a serem congelados.
  • E. Anula os efeitos destrutivos de microrganismos.
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