Questões de Nutrição da Assessoria em Organização de Concursos Públicos (AOCP)

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Como pode ser classificada a doença transmitida por alimentos, causada pela ingestão de microrganismos patogênicos, denominados invasivos, com capacidade de invadir tecidos (ex: Salmonela)?

  • A. Infecção.
  • B. Aflatoxicose.
  • C. Intoxicação.
  • D. Desidratação.
  • E. Toxi-infecção.

Dentre os fatores intrínsecos que condicionam o desenvolvimento de microrganismos no alimento, a atividade da água é um deles. Sabe-se que a adição de açúcar promove

  • A. aumento da atividade da água.
  • B. redução da atividade da água.
  • C. manutenção da atividade da água.
  • D. efeito oposto da adição de sal.
  • E. efeito oposto da adição de solventes.

Sobre intolerância e alergia alimentar, assinale a alternativa correta.

  • A. Alergia alimentar é uma reação fisiológica.
  • B. A intolerância alimentar é uma reação adversa aos alimentos, que envolve o sistema imunológico.
  • C. Na intolerância à lactose, há uma deficiência de enzimas (lactase) que impossibilita a digestão da proteína lactose.
  • D. Os alimentos que mais comumente causam alergia são leite, ovo, trigo e frutos do mar.
  • E. Existe um único tipo de intolerância alimentar, que é a lactose.

Paciente feminina, 22 anos, compareceu à Unidade Básica de Saúde apresentando o seguinte quadro clínico: perda de peso involuntária (superior a 5%), alterações no paladar, má absorção intestinal e alteração no perfil hormonal plasmático. Qual é o possível diagnóstico da paciente?

  • A. Bulimia.
  • B. Anemia.
  • C. Doença inflamatória intestinal.
  • D. Precaquexia.
  • E. Caquexia.

Preencha a lacuna e assinale a alternativa correta. Paciente masculino, 8 anos, foi encaminhado para acompanhamento nutricional com diagnóstico de obesidade infantil. Dentre as recomendações, foi orientado reduzir o uso do açúcar de mesa, já que seu nível glicêmico está limítrofe. A nutricionista optou recomendar o uso de _________________ por ser um edulcorante de origem natural.

  • A. acesulfame-k
  • B. esteviosídeo
  • C. aspartame
  • D. neotame
  • E. sacarina

Dentre as alternativas a seguir, qual é classificada como uma vitamina hidrossolúvel?

  • A. Vitamina A.
  • B. Vitamina E.
  • C. Vitamina C.
  • D. Vitamina K.
  • E. Vitamina D.

Os alimentos light são aqueles que, em relação ao produto convencional, apresentam redução de algum nutriente, no mínimo, de

  • A. 25%.
  • B. 20%.
  • C. 15%.
  • D. 10%.
  • E. 5%.

Sobre as fibras solúveis, é correto afirmar que

  • A. impedem a absorção de colesterol.
  • B. são encontradas nos alimentos de origem vegetal e mineral.
  • C. formam ácidos graxos de cadeia longa.
  • D. servem de substrato para a microflora naturalmente presente no intestino.
  • E. atuam na regulação do trânsito intestinal, em particular na condição de constipação.

Índice Glicêmico (IG) indica o perfil de absorção dos carboidratos após as refeições. Para um alimento ser considerado de alto IG, qual é a sua classificação?

  • A. >50.
  • B. >55.
  • C. >60.
  • D. >65.
  • E. >70.

Ácidos graxos formam a unidade estrutural da molécula de gordura. Os elementos químicos básicos que compõem essa estrutura são carbono, hidrogênio e oxigênio. A estrutura a seguir representa qual tipo de ácido graxo?

  • A. Saturado.
  • B. Monoinsaturado.
  • C. Poli-insaturado.
  • D. Trans.
  • E. Cis.
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