Questões de Nutrição da Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE)

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Em relação à biodisponibilidade de minerais, é correto afirmar:

  • A.

    Os minerais são elementos inorgânicos amplamente distribuídos na natureza e que, no organismo, desempenham uma variedade expressiva de funções metabólicas que incluem ativação, regulação, transmissão e controle.

  • B.

    O metabolismo dos minerais não pode ser considerado de maneira isolada. Fatores nutricionais, mas não os fisiológicos, podem interferir na absorção, no transporte e no armazenamento, com subsequente aumento da suscetibilidade à deficiência ou toxidade.

  • C.

    Um dos fatores que interferem na biodisponibilidade dos minerais diz respeito às interações que ocorrem entre os mesmos. Essas interações podem ocorrer de forma direta ou indireta. As interações diretas ocorrem quando um mineral está envolvido no metabolismo do outro, de modo que a deficiência de um acarreta num prejuízo de função do outro, enquanto que as indiretas são geralmente fenômenos competitivos que ocorrem durante a absorção intestinal ou utilização tecidual.

  • D.

    Como estratégias de combate a algumas deficiências nutricionais inclui-se a fortificação de alimentos com minerais e mesmo o uso de suplementação, em populações de risco. Entretanto, as possíveis interações entre esses micronutrientes não precisam ser levadas em consideração.

  • E.

    Um potencial efeito adverso do cálcio quando oferecido com a refeição é a não interferência na absorção de minerais traços. Ingestões elevadas de cálcio podem conduzir ao aumento na absorção de ferro, fósforo e zinco.

Em relação a planejamento de cardápio, é correto afirmar:

  • A.

    Os cardápios elaborados devem se encontrar balanceados de modo que as necessidades em energia e nutrientes possam ser atendidas, garantindo saúde e capacitação para o trabalho.

  • B.

    Uma alimentação balanceada está diretamente relacionada com o rendimento do trabalhado, diminuindo a produtividade e aumentando os riscos de acidentes de trabalho.

  • C.

    Durante a formulação do cardápio é necessário ressaltar que ele deve alcançar no mínimo 2.000 calorias, segundo o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT).

  • D.

    Deve-se, também, garantir o equilíbrio de nutrientes, observando a quantidade de alimentos oferecidos, não sendo necessária a inclusão de um alimento de cada grupo básico na refeição planejada.

  • E.

    A alimentação saudável preserva o valor nutritivo e os aspectos sensoriais dos alimentos, os quais devem ser quantitativamente, mas não qualitativamente, adequados ao hábito alimentar e capazes de promover uma vida saudável.

Sobre processamento dos alimentos, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O descongelamento ideal de aves é efetuado no refrigerador.

  • B.

    Cortes de carne: o patinho é uma carne ótima para ensopados.

  • C.

    Cortes de carne: a fraldinha tem fibras curtas e é indicada especialmente para bifes.

  • D.

    O papel alumínio é a embalagem mais apropriada para o bom congelamento dos alimentos.

  • E.

    Na compra da carne deve-se observar a consistência firme e compacta e a cor vermelho- -escuro. A gordura deve ser branca ou amarelo- forte; quando for pálida, é sinal de que o animal era velho e, portanto, a carne é dura.

Assinale a alternativa correta sobre o índice de Massa Corporal (IMC).

  • A.

    A fórmula para calcular o Índice de Massa Corporal é: IMC = peso (kg)/altura (metros)

  • B. O sobrepeso pode ser observado quando o IMC for entre 30,0 e 34,9 kg/m2.
  • C.

    O grau de obesidade II para o IMC é maior que 40,0 kg/m2.

  • D.

    O IMC é uma fórmula que indica se um adulto está acima do peso, se está obeso ou abaixo do peso ideal considerado saudável.

  • E.

    O ponto de corte do IMC que indica a normalidade de um indivíduo para o peso é: maior que 18,5 kg/m2.

Assinale a alternativa correta em relação ao Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A, denominado de “O Vitamina A Mais”.

  • A.

    A suplementação da vitamina A é distribuída pelo Ministério da Saúde de forma periódica e regular para as crianças de 6 a 69 meses de idade.

  • B.

    Promove o aleitamento materno exclusivo até o sexto mês e complementar até 2 anos de idade.

  • C.

    Suplementa megadoses de vitamina A para as mulheres 10 dias após o parto.

  • D.

    A vitamina A protege somente a visão sem nenhuma interferência nas infecções, tais como diarreia e infecções respiratórias.

  • E. A vitamina A não interfere no crescimento, especialmente das crianças que crescem rapidamente.

Assinale a alternativa correta em relação às atribuições dos profissionais na Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN).

  • A.

    O nutricionista é responsável pela supervisão da preparação da Nutrição Enteral que envolve a avaliação da prescrição dietética, a manipulação, o controle de qualidade, a conservação, o transporte e a administração da Nutrição Enteral.

  • B.

    Ao médico compete: indicar, prescrever e acompanhar os pacientes submetidos à Terapia Nutricional Enteral (TNE).

  • C.

    Ao farmacêutico compete adquirir, armazenar e administrar, criteriosamente, a Nutrição Enteral industrializada, enquanto ao enfermeiro compete distribuir a Nutrição Enteral.

  • D.

    O médico é responsável pela indicação da TNE. Essa indicação da TNE deve ser precedida da avaliação nutricional do paciente que deve ser repetida, no máximo, a cada 30 dias.

  • E.

    Compete ao nutricionista orientar o paciente, a família ou o responsável legal, quanto à preparação e à utilização da Nutrição Enteral prescrita durante o período de internação, mas não para o período após a alta hospitalar.

Segundo a legislação vigente, para processamento do presunto de carne suína, deve-se utilizar matéria prima exclusivamente:

  • A.

    da paleta.

  • B.

    do lombo.

  • C.

    da barriguinha.

  • D.

    das costelas.

  • E.

    do pernil.

As normas ISO, série 14.000, referem-se a questões ambientais. A norma ISO 14.001 estabelece:

  • A.

    os princípios gerais para execução das auditorias.

  • B.

    as avaliações ambientais de localidades e organizações.

  • C.

    as guias sobre auditorias da qualidade e do meio ambiente.

  • D.

    a integração de aspectos ambientais no projeto e desenvolvimento de produtos. Nesta norma foi criado o conceito de ecodesign.

  • E.

    as diretrizes básicas para o desenvolvimento de um sistema de gerenciamento da questão ambiental dentro da empresa.

Analise as afirmativas abaixo:

1. A estrutura de monitoramento de APPCC é composta por quatro elementos que podem ser expressos em quatro perguntas: O que será monitorado? Quem irá monitorar? Em qual período será monitorado? Como será monitorado?

2. Como princípios do APPCC estão: identificação dos perigos e avaliação de riscos, identificação dos pontos críticos de controle, estabelecimento dos critérios e limites críticos para controle, monitoramento, estabelecimento de ações corretivas, verificação e registros.

3. Os objetivos do APPCC se confundem em torno da garantia da segurança dos produtos, com respeito à sua integridade econômica e aos aspectos sanitários (inocuidade).

4. No Brasil, o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI) reconhece a aplicação do APPCC nas atividades oficiais de controle sanitário dos animais e seus produtos.

5. No Brasil, os sistemas tradicionais de inspeção e controle de qualidade de produtos adotaram o APPCC com o propósito de substituir os meios de inspeção sanitária.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

  • A.

    São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.

  • B.

    São corretas apenas as afirmativas 2 e 4.

  • C.

    São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.

  • D.

    São corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

  • E.

    São corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    A gordura corporal periferica é um determinante mais importante da elevação da pressão arterial que a gordura corporal localizada.

  • B.

    Valores de circunferência abdominal ≥94 e ≥102 cm para homens e ≥80 e ≥88 cm para mulheres representam, respectivamente, risco aumentado, para complicações metabólicas associadas à obesidade.

  • C.

    Dados de estudos transversais indicam correlação negativa entre o peso corporal (ou índice de massa corporal – IMC) e a pressão arterial.

  • D.

    A circunferência abdominal é uma medida simples, porém não pode ser utilizada isoladamente, mas sempre em associação com a circunferência do quadril para fornecer um correlato da distribuição de gordura abdominal em relação à saúde-doença associada.

  • E.

    O indivíduo sedentário tem risco 35% menor de desenvolver a hipertensão quando comparado a um indivíduo atleta.

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