Questões de Nutrição da FUNDATEC Processos Seletivos (FUNDATEC)

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O custo da refeição pode ser alterado por vários fatores, entre eles podemos citar:

I. Licença Gestante.

II. Mão de obra e controle das operações durante a preparação.

III. Método de recepção e armazenamento de mercadorias.

Quais estão corretas?

  • A. Apenas I.
  • B. Apenas II.
  • C. Apenas III.
  • D. Apenas II e III.
  • E. I, II e III.

Sabendo que para o cálculo de pessoal fixo em uma Unidade de Alimentação e Nutrição são necessárias as seguintes variáveis: número de refeições servidas, o tempo médio para produzir cada refeição e a jornada média de trabalho em minutos. Pergunta-se, qual o número de pessoal fixo necessário para produzir 1000 refeições/dia, com uma jornada de 530 minutos/dia, sabendo que necessitam 10 minutos para produzir cada refeição?

  • A. 20 funcionários.
  • B. 18,86, ou melhor, 19 funcionários.
  • C. 16,2, ou melhor, 16 funcionários.
  • D. 21 funcionários.
  • E. 13 funcionários.

Em relação à Doença Arterial Coronariana (DAC) podemos afirmar que:

I. As dietas com alto teor de gorduras aumentam a lipemia pós-prandial e os remanescentes de quilomícrons, ambos associados a maior risco de DAC.

II. Quando ocorre a redução de gorduras da dieta e o carboidrato torna-se maior fonte de reposição calórica, os níveis de triglicerídeos são reduzidos.

III. As dietas com baixo teor de gordura (<25% das calorias totais de gordura) diminuem os níveis de glicose, HDL, LDL e VLDL.

Quais estão corretas?

  • A. Apenas I.
  • B. Apenas II.
  • C. Apenas III.
  • D. Apenas I e II.
  • E. I, II e III.

O Fator de Correção é utilizado para determinar a quantidade certa de compra do alimento. Em alguns alimentos este valor é igual a um. Quais são estes alimentos?

  • A. Leite, açúcar e queijo prato.
  • B. Carnes, leite e bebidas.
  • C. Peixes, açúcar e ovo de galinha.
  • D. Frutas frescas, frutas secas e cenoura.
  • E. Queijo, óleos e beterraba.

Marque V, para verdadeiro, ou F para falso, nas afirmações a seguir, em relação ao custo e produtividade no Serviço de Alimentação (SA):

( ) Vários fatores estão relacionados ao custo do atendimento no SA, dentre eles o investimento em equipamentos e instalações e sua operacionalização.

( ) A implantação de critérios técnicos para aquisição, compra e armazenamento de gêneros alimentícios evita o desperdício e o custo elevado.

( ) Os restos e as sobras decorrentes da não aceitação do cardápio, não influenciam no custo final dos serviços.

( ) A elaboração de cardápios que respeitem a sazonalidade dos gêneros alimentícios evita a aquisição de alimentos de alto custo.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A. V – V – V – V.
  • B. V – V – F – V.
  • C. F – V – V – V.
  • D. V – F – V – V.
  • E. F – F – V – V.

Considerando o cálcio, analise as seguintes assertivas:

I. Nas fases do curso de vida quando os ossos estão sendo formados – infância e adolescência –, a fixação do cálcio é maior do que a sua reabsorção.

II. Crianças de 3 e de 4 a 8 anos necessitam, respectivamente, de 500mg e 800mg de cálcio por dia (Institute of Medicine, 2000).

III. As necessidades de cálcio para gestantes também são maiores: adolescentes grávidas, 1.800mg/dia; e gestantes adultas, 1.500mg/dia.

 Quais estão INCORRETAS?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas II.

  • C.

    Apenas III.

  • D.

    Apenas I e II.

  • E.

    Apenas II e III.

Qual a recomendação da OMS e do Ministério da Saúde para os índices antropométricos adotados pela Vigilância Alimentar e Nutricional nos procedimentos de diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional de adolescentes?

  • A.

    Peso/Idade.

  • B.

    Altura/Idade.

  • C.

    IMC percentilar.

  • D.

    IMC.

  • E.

    IMC e relação cintura-quadril.

Na gestão de UAN (Unidade de Alimentação e Nutrição), o nutricionista deve observar os seguintes aspectos:

I. As lâmpadas devem estar protegidas contra quebras para evitar a contaminação dos alimentos por matérias físicas prejudiciais à saúde.

II. As caixas de esgoto devem estar localizadas fora da área de preparo e armazenamento de alimentos.

III. A caixa de gordura deve estar localizada dentro da área de trabalho para maior controle da limpeza e prevenção de acesso de insetos ou outros animais.

Quais estão corretas?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas II.

  • C.

    Apenas III.

  • D.

    Apenas I e II.

  • E.

    Apenas II e III.

O ácido fólico ou folato, junto com vitamina B12, participa da formação das hemácias e denomina-se vitamina

  • A.

    B1.

  • B.

    B2

  • C.

    B6.

  • D.

    B9.

  • E.

    K.

Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando os substratos presentes nos alimentos com as respectivas enzimas e produtos ou indicações de uso.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A.

    1 – 3 – 4 – 2.

  • B.

    3 – 2 – 1 – 4.

  • C.

    2 – 4 – 3 – 1.

  • D.

    1 – 2 – 4 – 3.

  • E.

    3 – 4 – 2 – 1.

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