Questões de Nutrição da Universidade de Pernambuco (UPE / UPENET / IAUPE)

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A qualidade dos ingredientes é fundamental para o preparo de refeições seguras à saúde. Em relação ao ovo, são características que indicam condições de uso/consumo:

  • A.

    casca lisa e brilhante e gema dilatada.

  • B.

    casca áspera e fosca e gema firme.

  • C.

    câmara de ar de 18mm.

  • D.

    densidade superior a 1,908.

  • E.

    gema imóvel e disposta pouco acima do centro do ovo.

Qual destes componentes nutricionais não influencia a osmolaridade da solução das dietas enterais?

  • A. Lipídios.
  • B. Monossacarídeos.
  • C. Dissacarídeos.
  • D. Aminoácidos
  • E. Peptídeos.

A vantagem da localização de uma sonda em posição duodenal/jejunal em relação à posição gástrica para a terapia nutricional enteral é

  • A.

    permitir a progressão mais rápida para alcançar o VCT ideal.

  • B.

    melhorar a aceitação de fórmulas hiperosmolares.

  • C. dificultar a saída acidental da sonda.
  • D.

    favorecer o posicionamento preciso.

  • E.

    promover uma maior tolerância a fórmulas variadas.

Segundo Teixeira et al., uma UAN (Unidade de Alimentação e Nutrição) possui alguns objetivos específicos. Sobre eles, assinale a alternativa que não se constitui em um desses objetivos.

  • A.

    Fornecer alimentação adequada à clientela atendida

  • B.

    Planejar e executar pesquisas na área de nutrição.

  • C.

    Planejar a assistência alimentar a pacientes e funcionários.

  • D.

    Acompanhar e avaliar a evolução do paciente.

  • E.

    Avaliar as atividades desenvolvidas pelo Serviço.

De acordo com a Medida Provisória 2190-34/2001, que institui Normas Básicas sobre alimentos, associe os conceitos abaixo.

 

A seqüência correta é:

  • A.

    a,d,c,e,b.

  • B.

    a,d, c, b, e.

  • C.

    b, a, c, e, d.

  • D.

    c, d, a, e, b.

  • E.

    c, d, e, a, b.

Sobre os efeitos metabólicos da insulina, NÃO é correto afirmar.

  • A. Diminui a gliconeogênese.
  • B. Inibe a lipólise e a cetose.
  • C. Reduz a conversão de piruvato a ácidos graxos livres.
  • D. Ativa a lipoproteína lipase.
  • E. Reduz a glicogenólise.

Um paciente com níveis acentuadamente elevados de triglicerídeos (1200 mg/dl) e moderadamente elevados de colesterol (250 mg/dl), segundo a classificação de Fredrickson pertence ao Tipo

  • A. V.
  • B. II.
  • C. III.
  • D. I.
  • E. IV.

No Diabetes mellitus tipo 2, a alteração lipídica MAIS encontrada é aumento de

  • A. triglicerídeo e diminuição do HDL.
  • B. colesterol LDL e VLDL
  • C. triglicerídeo e colesterol.
  • D. triglicerídeo e diminuição da Apoproteína A.
  • E. colesterol LDL e colesterol total.

Considere as duas afirmativas seguintes.

I. Atuando no SNC, a hiperinsulinemia age, aumentando a atividade do sistema nervoso simpático, gerando um estado hiperadrenérgico vasoconstrictor.

II. A insulina assim como o aumento da atividade simpática pode estimular a reabsorção tubular de sódio, contribuindo para a elevação da pressão arterial.

 Sobre elas, assinale a alternativa correta.

  • A.

    As afirmativas I e II são hipóteses que podem explicar a relação entre resistência à insulina e hipertensão arterial em obesos.

  • B.

    As afirmativas I e II explicam comprovadamente a relação entre resistência à insulina e hipertensão arterial em obesos.

  • C.

    Somente a afirmativa I é verdadeira.

  • D.

    Somente a afirmativa II é verdadeira.

  • E.

    As afirmativas I e II são falsas.

A adequação do peso para a idade expressa déficits relacionados não somente com os processos atuais de desnutrição como também com aqueles ocorridos no passado. Em uma menina de três anos, foi verificado um percentual de 67% entre o peso real e o padrão para a idade. Segundo o critério de Gomez, essa criança é considerada

  • A. desnutrida de 1º grau.
  • B. desnutrida de 2º grau.
  • C. desnutrida de 3º grau.
  • D. eutrófica.
  • E. emagrecida.
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