Questões de Nutrição do ano 2014

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Durante o preparo dos alimentos, a ação realizada com a finalidade de unir os alimentos é a de

  • A. sovar
  • B. tamisar
  • C. decantar
  • D. centrifugar
  • E. sedimentar

Quanto aos Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), o regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação estabelece que

  • A. a natureza da superfície a ser higienizada deverá constar nos POP referentes às operações de higienização de instalações, equipamentos e móveis.
  • B. a empresa, quando terceirizada, fica dispensada da descrição do método de higienização do reservatório de água.
  • C. os registros devem ser mantidos por um período mínimo de 15 dias contados a partir da data de preparação dos alimentos.
  • D. os funcionários envolvidos com a manipulação dos alimentos são responsáveis por aprová-los.
  • E. os registros da participação nominal dos funcionários no programa de capacitação dos manipuladores deverão ser arquivados pelas autoridades sanitárias.

Uma peça de carne de aproximadamente 2 kg precisa ser descongelada e submetida imediatamente à cocção. O descongelamento deverá ocorrer

  • A. em forno micro-ondas
  • B. em temperatura ambiente por, no máximo, 6 horas
  • C. na estufa, com temperatura abaixo de 60 ºC
  • D. sob refrigeração, a temperatura de 10 ºC
  • E. sob refrigeração, a temperatura superior a 6 ºC

A distribuição do Valor Calórico Total (VCT) das refeições oferecidas aos funcionários, a ser observada por um nutricionista de uma empresa, deverá seguir para o desjejum e o almoço, respectivamente, nas seguintes proporções:

  • A. 5% e 45%
  • B. 10% e 50%
  • C. 15% e 45%
  • D. 20% e 50%
  • E. 25% e 45%

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a avaliação do Índice de Massa Corporal (IMC) para idade e sexo permite classificar o estado nutricional de adolescentes. Um nutricionista mediu o IMC de três pacientes adolescentes para diagnóstico do estado nutricional de cada um e encontrou os seguintes valores de percentis:

Paciente X – Percentil 84

Paciente Y – Percentil 87

Paciente Z – Percentil 93

Apresenta(m) diagnóstico de sobrepeso APENAS o(s) paciente(s)

  • A. X
  • B. Y
  • C. Z
  • D. X e Y
  • E. Y e Z

A medida de dobras cutâneas expressa a quantidade de tecido adiposo corporal. A técnica de execução da medida das dobras cutâneas deve seguir o seguinte padrão para posterior avaliação:

  • A. dobra cutânea tricipital: medida da dobra na face posterior no braço contraído e estendido ao longo do corpo.
  • B. dobra cutânea suprailíaca: medida da dobra na direção oblíqua, 2 cm acima da crista ilíaca.
  • C. dobra cutânea abdominal: medida da dobra na direção vertical no ponto médio entre a cicatriz umbilical e a crista ilíaca.
  • D. dobra cutânea da coxa: medida da dobra na face anterior da perna na circunferência máxima.
  • E. dobra cutânea da panturrilha: medida da dobra na face posterior da perna na circunferência média da panturrilha.

A avaliação dietética é um dos parâmetros utilizados na avaliação do estado nutricional de indivíduos. Muitos métodos podem ser utilizados para avaliação dietética e, na sua utilização, deve-se considerar que o método

  • A. histórico dietético não permite a obtenção de informações como preferências e aversões alimentares.
  • B. questionário de frequência de consumo é incapaz de avaliar a ingestão por longo período.
  • C. registro alimentar pesado é considerado um método prático e rápido.
  • D. registro alimentar apresenta como vantagem não precisar da memória do indivíduo.
  • E. recordatório de 24h de um dia reflete a ingestão usual do indivíduo.

Acerca da nutrição do lactente, assinale a alternativa correta.

  • A. Até os seis meses de idade, o bebê deverá tomar apenas o leite materno e líquidos leves, tais como água, chás e sucos de fruta.
  • B. A alimentação complementar introduzida a partir dos seis meses de idade deve sempre ser oferecida com rigidez de horário, independentemente da vontade da criança, ainda que seja necessário deixála sem comer para que tenha fome na próxima refeição.
  • C. Açúcar, café e refrigerantes somente podem ser ofertados à criança a partir dos oito meses de idade.
  • D. Deve-se orientar a família a ofertar os mais variados e coloridos alimentos possíveis à criança, para que sua alimentação seja rica e nutritiva.
  • E. Assim que a alimentação complementar for iniciada, por volta dos seis meses de idade, deve-se retirar o leite materno, que não é mais necessário nessa fase.
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