Questões sobre Nutrientes

Lista completa de Questões sobre Nutrientes para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Aditivos alimentares são ingredientes adicionados intencionalmente aos alimentos, sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais desses alimentos. Podem exercer diversas funções, sendo correto afirmar a esse respeito que:

  • A. Agente de firmeza é substância que proporciona o aumento do volume e/ ou da massa dos alimentos
  • B. Umectante é substância capaz de reduzir as características higroscópicas dos alimentos e diminuir a tendência de adesão, umas às outras, das partículas individuais
  • C. Estabilizante é substância que torna possível a manutenção de uma dispersão uniforme de duas ou mais substâncias imiscíveis em um alimento
  • D. Sequestrante é substância que ressalta o sabor ou aroma de um alimento
  • E. Edulcorante é substância que confere, intensifica ou restaura a cor de um alimento

O ovo pode ser preparado e consumido de diversas formas, sendo correto afirmar sobre as técnicas dietéticas empregadas em preparações com esse alimento:

  • A. A adição de limão na água de cocção de ovos pochê acelera a coagulação das proteínas
  • B. A adição de açúcar às claras durante o batimento aumenta o volume final da clara em neve, embora diminua sua estabilidade
  • C. A entrada de água pela casca do ovo durante o seu cozimento em água fervente pode deixar a clara com uma coloração esverdeada, devido à produção de dióxido de potássio
  • D. A associação da clara, que apresenta propriedade emulsifcante, com óleo e um componente picante, proporciona um molho de maionese liso e consistente
  • E. Para um creme mais homogêneo e liso, os ovos devem ser adicionados diretamente às misturas quentes

“Leite integral tratado termicamente, com retirada parcial de água e sem adição de açúcar”. Trata-se do:

  • A. Leite fermentado
  • B. Leite desnatado
  • C. Leite condensado
  • D. Leite evaporado
  • E. Creme de leite

Preencha a lacuna e assinale a alternativa correta. Paciente masculino, 8 anos, foi encaminhado para acompanhamento nutricional com diagnóstico de obesidade infantil. Dentre as recomendações, foi orientado reduzir o uso do açúcar de mesa, já que seu nível glicêmico está limítrofe. A nutricionista optou recomendar o uso de _________________ por ser um edulcorante de origem natural.

  • A. acesulfame-k
  • B. esteviosídeo
  • C. aspartame
  • D. neotame
  • E. sacarina

Dentre as alternativas a seguir, qual é classificada como uma vitamina hidrossolúvel?

  • A. Vitamina A.
  • B. Vitamina E.
  • C. Vitamina C.
  • D. Vitamina K.
  • E. Vitamina D.

Os alimentos light são aqueles que, em relação ao produto convencional, apresentam redução de algum nutriente, no mínimo, de

  • A. 25%.
  • B. 20%.
  • C. 15%.
  • D. 10%.
  • E. 5%.

Sobre as fibras solúveis, é correto afirmar que

  • A. impedem a absorção de colesterol.
  • B. são encontradas nos alimentos de origem vegetal e mineral.
  • C. formam ácidos graxos de cadeia longa.
  • D. servem de substrato para a microflora naturalmente presente no intestino.
  • E. atuam na regulação do trânsito intestinal, em particular na condição de constipação.

Índice Glicêmico (IG) indica o perfil de absorção dos carboidratos após as refeições. Para um alimento ser considerado de alto IG, qual é a sua classificação?

  • A. >50.
  • B. >55.
  • C. >60.
  • D. >65.
  • E. >70.

Ácidos graxos formam a unidade estrutural da molécula de gordura. Os elementos químicos básicos que compõem essa estrutura são carbono, hidrogênio e oxigênio. A estrutura a seguir representa qual tipo de ácido graxo?

  • A. Saturado.
  • B. Monoinsaturado.
  • C. Poli-insaturado.
  • D. Trans.
  • E. Cis.

Paciente masculino, 40 anos, 85kg, 1,80m de altura, é portador de litíase renal (formação de cálculos ou pedras nos rins). Sabendo que alguns nutrientes influenciam na composição da urina (agindo como promotores ou inibidores da formação de cálculos), é uma orientação correta, nessa condição,

  • A. aumentar a ingestão de água para 1,5 litros ao dia.
  • B. evitar a ingestão de carboidratos simples, já que a glicose diminui a absorção de fosfato, resultando em hipofosfatemia e consequente hipercalciúria.
  • C. estimular o consumo de peixes, como a sardinha.
  • D. além do consumo da água, chás mate e preto também devem ser consumidos.
  • E. incluir na dieta alimentos pobres em fitatos, como cereais integrais e oleaginosas.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...