Questões de Nutrição da Fundação Mariana Resende Costa (FUMARC)

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O acréscimo de energia recomendada para cálculo de VET durante a gravidez de uma gestante de peso normal é, aproximadamente:

  • A.

    VET normal + 20 kcal/dia.

  • B.

    VET normal + 100 kcal/dia.

  • C.

    VET normal + 285 kcal/dia.

  • D.

    VET normal + 480 kcal/dia.

Em relação a uma gestante diabética, o seu requerimento de insulina:

  • A.

    diminui durante a gravidez e volta aos níveis anteriores logo depois do parto.

  • B.

    aumenta durante a gravidez e volta aos níveis anteriores logo depois do parto.

  • C.

    permanece inalterado durante toda a gestação e puerpério.

  • D.

    permanece inalterado durante a gravidez e irá aumentar somente depois do parto.

O colostro, em relação ao leite maduro, apresenta:

  • A.

    maior teor de gorduras e maior de calorias.

  • B.

    menor teor de gorduras e menor de calorias.

  • C.

    menor teor de gorduras e maior de calorias.

  • D.

    maior teor de gorduras e menor de calorias.

Em relação ao Programa de Alimentação do Trabalhador, todas as afirmativas estão corretas, EXCETO:

  • A.

    Aumenta a produtividade.

  • B.

    Diminui o absenteísmo.

  • C.

    Os trabalhadores cobrem 50% do custo direto da refeição.

  • D.

    Permite a formação de novos hábitos alimentares.

A desnutrição grave ou de terceiro grau acarreta sérios prejuízos em relação à digestão e à absorção de nutrientes. O principal fator sobre o qual deve se basear o planejamento dietético é:

  • A.

    edema.

  • B.

    atrofia da mucosa intestinal.

  • C.

    esteatose hepática.

  • D.

    redução da imunidade.

Em geral, hortaliças e vegetais folhosos são boas fontes de cálcio. Entretanto, alguns contêm ácidos oxálicos suficientes para formar oxalato de cálcio não utilizável. Estes alimentos são:

  • A.

    espinafre e acelga.

  • B.

    brócolis e quiabo.

  • C.

    couve e nabo verde.

  • D.

    repolho e mostarda.

Correlacione as colunas abaixo de acordo com as fontes alimentares:

I. tiamina
II. ácido ascórbico
III. retinol
IV. ácido fólico
V. tocoferol

( ) frutas cítricas, tomate, acerola, goiaba
( ) vegetais folhosos, leguminosas, carnes, vísceras
( ) porco, grãos integrais, fígado
( ) hortaliças e frutas verdes e amarelas, gema de ovo
( ) óleos vegetais, germe de trigo, gema de ovo, gordura do leite

A seqüência CORRETA, de cima para baixo, é:

  • A.

    II, IV, I, III, V.

  • B.

    V, I, III, II, IV.

  • C.

    I, II, IV, V, III.

  • D.

    V, III, I, II, IV.

As carências nutricionais prioritárias em Saúde Pública são:

  • A.

    desnutrição protéico-calórica e hipovitaminose A, B e C.

  • B.

    cárie dental, bócio endêmico e hipovitaminose A.

  • C.

    anemia, deficiência de ácido fólico e deficiência de niacina.

  • D.

    desnutrição protéico-calórica, hipovitaminose A, anemias nutricionais, bócio e cárie dental.

Todas as afirmativas abaixo estão descritas na Portaria do Ministério da Saúde no 2.246, de 18 de outubro de 2004, EXCETO:

  • A.

    Instituir e divulgar orientações básicas para implementação das ações do SISVAN, no âmbito do Sistema Único de Saúde - SUS, em todo o território nacional.

  • B.

    Aprovar o Manual de Orientações Básicas para a Coleta, Processamento, Análise de Dados e Informação em serviços de Saúde para o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN.

  • C.

    Estabelecer que as ações do SISVAN possam ser ofertadas por uma equipe de saúde da família, por agentes comunitários de saúde ou por estabelecimentos de assistência à saúde.

  • D.

    Determinar que os estabelecimentos relacionados à área de alimentos adotem, sob responsabilidade técnica, as suas próprias Boas Práticas de Produção e/ou Prestação de Serviços, seus Programas de Qualidade, e atendam aos PIQ's para Produtos e Serviços na Área de Alimentos, em consonância com os estabelecimentos.

No diabetes tipo I, o tratamento se baseia em:

  • A.

    dieta, exercícios físicos e insulina.

  • B.

    insulina e dieta.

  • C.

    exercícios físicos e insulina.

  • D.

    dieta e exercícios físicos.

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