Questões de Nutrição da Intituto de Desenvolvimento Educacional, Cultural e Assistencial Nacional (IDECAN)

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É uma contraindicação de nutrição enteral

  • A.

    anorexia nervosa.

  • B.

    pós-operatório de cirurgia do trato gastrintestinal alto, por exemplo, esofagectomia.

  • C.

    queimadura.

  • D.

    fístula intestinal com débito superior a 500 ml.

  • E.

    câncer de hipofaringe.

Risco nutricional refere-se ao estado de baixa ingestão, perda ou metabolismo aumentado. Pode ocorrer lentamente, associado à doença crônica ou aporte insuficiente de nutrientes, ou rapidamente, em virtude de patologia aguda. No trauma, na infecção e no estresse cirúrgico diversos fatores inflamatórios atuam em conjunto com hormônios catabólicos (interleucinas – IL), fator de necrose tumoral (TNF) e interferon, deflagrando vários processos e acentuando a mobilização de estoques de nutrientes. Assinale a alternativa INCORRETA em relação à influência dos mediadores inflamatórios nos estoques de nutrientes.

  • A.

    O interferon é responsável em ativar células inflamatórias.

  • B.

    O fator de necrose tumoral pode aumentar a temperatura e a perda proteica.

  • C.

    As interleucinas IL-6 e IL-8 aumentam a perda proteica.

  • D.

    O aumento da glicose por gliconeogênese é ativada pela interleucinas – 1.

  • E.

    O aumento da síntese de proteínas de fase aguda se dá pelas interleucinas – 6.

No acompanhamento nutricional da hipercolesterolemia pura deve-se preferir

  • A.

    produtos industrializados congelados.

  • B.

    sorvetes cremosos.

  • C.

    até um ovo cozido, pochê ou mexido no leite desnatado ao dia.

  • D.

    biscoitos recheados.

  • E.

    bebidas achocolatadas.

O aumento da prevalência dos transtornos alimentares (TA) entre a população jovem, decorrente de modificações na estrutura econômica e social das comunidades, é motivo de preocupação entre os profissionais de saúde. Sobre a prevalência de TA em acadêmicos, é INCORRETO afirmar que

  • A.

    anorexia nervosa se caracteriza por um medo excessivo de ganhar peso, por períodos alternados de compulsão alimentar e utilização de estratégias para eliminar as calorias ingeridas.

  • B.

    os transtornos alimentares são mais prevalentes em mulheres.

  • C.

    os TA podem ser definidos como desvios do comportamento alimentar, que levam a alterações excessivas do peso do indivíduo, como obesidade ou emagrecimento.

  • D.

    existem fatores de risco para o desenvolvimento de TA em acadêmicos de cursos de Educação Física.

  • E.

    as consequências da anorexia nervosa podem ser divididas em: cardiovasculares, dermatológicas, digestivas e neuroendócrinas.

“A alimentação adequada é capaz de prevenir carências nutricionais específicas, mas a correção destes problemas requer o consumo de suplementos nutricionais alimentares ou medicamentosos.” Sobre o uso de suplementos nutricionais NÃO se pode afirmar que

  • A.

    o esquema alimentar recomendado de acordo com as faixas etárias permite o suprimento de todos os nutrientes necessários ao crescimento e desenvolvimento da criança.

  • B.

    os suplementos vitamínicos ou minerais são alimentos que servem para complementar, com vitaminas e minerais, a dieta diária de uma pessoa saudável.

  • C.

    os suplementos nutricionais medicamentosos entram na categoria dos remédios, e não se enquadram na legislação dos alimentos.

  • D.

    várias situações podem impedir o suprimento dos nutrientes, como os erros alimentares, o mau aproveitamento dos nutrientes e o metabolismo individual.

  • E.

    a prescrição do suplemento nutricional é terapêutica quando seu objetivo é prevenir a deficiência nutricional.

Sobre as interações entre fármaco e nutriente, é INCORRETO afirmar que

  • A.

    a aspirina deve ser utilizada com cautela em pacientes com deficiência de vitamina K.

  • B.

    os corticoides devem ser tomados com alimentos pobres em sódio.

  • C.

    ao fazer uso de furosemida, recomenda-se restringir o sódio e bebidas alcoólicas.

  • D.

    não é necessário repor as vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) ao utilizar o óleo mineral.

  • E.

    não é necessário repor as vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) ao utilizar o óleo mineral.

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