Questões de Nutrição do ano 2015

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J.R.E., 63 anos, foi à consulta no ambulatório de nutrição, encaminhada pelo gastroenterologista, com diagnóstico de refluxo gastroesofágico. A orientação nutricional para este tipo de refluxo tem como objetivos: diminuir a exposição do esôfago ao conteúdo gástrico, diminuir a acidez das secreções gástricas e prevenir a dor e a irritação. Diante do quadro, o nutricionista que atende ao paciente J.R.E. deve recomendar que ele evite:

  • A. café, pimenta e excesso de proteínas;
  • B. refrigerantes, alimentos cítricos e excesso de proteínas;
  • C. bebida alcoólica, café e excesso de gorduras;
  • D. leite de vaca desnatado, chocolate e excesso de gorduras;
  • E. bebida carbonatada, maçã e excesso de gorduras.

No que se refere à conduta do paciente diabético, é correto afirmar que:

  • A. na contagem de carboidratos, as porções de alimentos que contribuem com 15 gramas de carboidratos simples são consideradas como uma porção de carboidrato;
  • B. é importante orientar o paciente a medir a glicemia antes e imediatamente depois das refeições para realizar ajustes na alimentação e na dose de medicamentos;
  • C. os amidos são rapidamente metabolizados em 100% de glicose durante a digestão, ao contrário da sacarose;
  • D. a frutose tem uma resposta glicêmica elevada que é atribuída ao seu índice de absorção mais rápido;
  • E. a carga glicêmica dos alimentos mede a área sob a curva da glicemia pós-prandial após a ingestão de 50 gramas de carboidratos digeríveis em comparação com 50 gramas de um alimento padrão, glicose ou pão branco.

E.R.S., 55 anos, é portador de diabetes melito tipo 1. Durante atendimento ambulatorial pelo serviço de nutrição do Hospital Universitário X, o paciente relatou episódios frequentes de hipoglicemia. Quanto ao tratamento imediato da hipoglicemia, a orientação correta é oferecer ao paciente:

  • A. 15 gramas de carboidratos, que equivale a seis bolachas de sal, e reavaliar a glicemia em 25 minutos;
  • B. 20 gramas de carboidratos, que equivale a uma colher de sopa de mel, e reavaliar a glicemia em 15 minutos;
  • C. 20 gramas de carboidratos, na forma de gel de glicose, e reavaliar a glicemia em 25 minutos;
  • D. 15 gramas de carboidratos, que equivale a 250ml de suco de frutas, e reavaliar a glicemia em 15 minutos;
  • E. 15 gramas de carboidratos, que equivale a uma colher de sopa de mel, e reavaliar a glicemia em 15 minutos.

A ingestão dietética de referência (DRI) foi criada por meio do Comitê da Dietary Reference Intake e consiste em um conjunto de quatro valores de referência. Esse conjunto de referência pode ser utilizado para o planejamento e a avaliação de dietas para indivíduos ou também para grupos, de acordo com o estágio da vida. Os dois valores que fazem parte da DRI são:

  • A. necessidade máxima estimada (EAR) e ingestão dietética recomendada (RDA);
  • B. limite inferior tolerável de ingestão (UL) e necessidade média estimada (EAR);
  • C. ingestão dietética recomendada (RDA) e ingestão adequada (AI);
  • D. ingestão recomendada (IR) e ingestão adequada (AI);
  • E. limite inferior tolerável de ingestão (UL) e necessidade máxima estimada (EAR).

A antropometria envolve a obtenção de medidas físicas de um indivíduo, sendo o peso, uma medida muito importante. O significado do cálculo do peso ajustado é:

  • A. o peso teórico corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for entre 95% e 115%;
  • B. o peso atual corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for inferior a 95% ou superior a 115%;
  • C. o peso atual corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for inferior a 95% ou superior a 115%;
  • D. o peso usual corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for inferior a 95% ou superior a 115%;
  • E. o peso ideal corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for entre 95% e 115%.

A avaliação laboratorial é um processo rigorosamente controlado. O hemograma completo fornece a contagem das células sanguíneas, a descrição dos glóbulos vermelhos e a contagem diferencial dos glóbulos brancos. É correto afirmar que o volume corpuscular médio está:

  • A. reduzido (macrocítica) na presença de deficiência de folato;
  • B. elevado (microcítica) na presença de deficiência de folato;
  • C. reduzido (microcítica) na presença de deficiência de vitamina B12;
  • D. elevado (macrocítica) na presença de deficiência de vitamina B12;
  • E. elevado (macrocítica) na presença de deficiência de ferro.

É correto afirmar que o termo perigo no sistema APPCC significa:

  • A. um agente nocivo, ou condição do alimento inaceitável, que pode causar algum efeito de saúde adverso;
  • B. a gravidade da doença e suas consequências;
  • C. a probabilidade de ocorrência do perigo em relação aos efeitos adversos à saúde;
  • D. medir ou observar se os limites críticos estão sendo observados;
  • E. um limite que separa os produtos aceitáveis dos inaceitáveis, podendo ser qualitativo ou quantitativo.

Ao projetar uma Unidade de Alimentação e Nutrição, a forma e a área para localização mais indicadas são:

  • A. circular e andar térreo;
  • B. retangular e andar térreo;
  • C. retangular e segundo andar;
  • D. quadrada e segundo andar;
  • E. quadrada e subsolo.

Considere os dados a seguir:

Para o cálculo do VET, considere: valor energético de mobilização de tecido adiposo = 7700 kcal/kg; recomendação de energia para a idade de 9 anos = 56 kcal/kg/dia.

  • A. Obesidade e VET será de 2448 kcal/dia.
  • B. Sobrepeso e VET será de 2448 kcal/dia.
  • C. Obesidade e VET será de 2319 kcal/dia.
  • D. Sobrepeso e VET será de 2319 kcal/dia.
  • E. Obesidade Grave e VET será de 2063 kcal/dia.

Em relação à característica do tratamento nutricional na fase inicial da assistência de crianças com desnutrição grave em nível hospitalar, é correto afirmar que:

  • A. o volume deve variar de 120 a 140mL/Kg/dia e poderá ser reduzido, se houver edema, ou aumentado, se houver perdas por vômitos e/ou diarréia; a alimentação via sonda nasogástrica é uma indicação obrigatória.
  • B. o volume deve variar de 120 a 140mL/Kg/dia e poderá ser reduzido, se houver edema, ou aumentado, se houver perdas por vômitos e/ou diarreia; a alimentação via sonda nasogástrica pode ser indicada, conforme aceitação da dieta via oral ou o nível de debilidade da criança.
  • C. o volume deve ser superior a 200mL/Kg/dia, visando a prevenir a desidratação; a alimentação via sonda nasogástrica é uma indicação obrigatória.
  • D. o volume deve ser superior a 200mL/Kg/dia, visando a prevenir a desidratação; a alimentação via sonda nasogástrica pode ser indicada, conforme aceitação da dieta via oral ou o nível de debilidade da criança.
  • E. o volume deve ser até 200mL/Kg/dia, visando a prevenir a desidratação; a alimentação via sonda nasogástrica é uma indicação obrigatória.
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