Questões de Nutrição do ano 2016

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Baseado nos conceitos relacionados aos transtornos alimentares leia os itens que seguem e após assinale o que se pede:

I. A anorexia é um distúrbio alimentar relacionado à insatisfação exagerada com o peso corporal. Achando-se sempre acima do ideal, a pessoa acometida procura obsessivamente por um suposto emagrecimento.

II. A sitofobia compreende em um medo irracional mórbido em se alimentar. Aparece nas síndromes delirantes, alucinatórias ou não. A pessoa acredita que o alimento esteja envenenado.

III. Bulimia nervosa é um transtorno alimentar caracterizado por períodos de compulsão alimentar seguidos por comportamentos não saudáveis para perda de peso rápido como induzir vômito (90% dos casos), uso de laxantes, abuso de cafeína.

IV. Pacientes com ortorexia inicia uma busca obsessiva para alimenta-se através de regras alimentares. Estes pacientes geralmente desenvolvem quadros de obesidade.

V. Anemia é a diminuição de hemoglobina no organismo, uma proteína localizada dentro dos glóbulos vermelhos do sangue, que possui o ferro responsável por levar oxigénio aos tecidos.

VI. Para ser estabelecido o diagnostico para os ataques de comer compulsivamente devem ocorrer pelo menos duas vezes por semana, por um período mínimo de seis meses, e obedecer alguns critérios como, episódios repetidos de bing eating, sendo comer muito mais lento que o normal, comer até sentir-se desconfortável fisicamente, ingerir grandes quantidades de comida, mesmo estando sem fome.

Os itens INCORRETOS estão apontados na alternativa:

  • A. I e III.
  • B. IV e VI.
  • C. II e V.
  • D. I, III e IV.
  • E. II, V e VI.

Com base em conceitos gerais elencados na profissão do Nutricionista, leia atentamente os itens que seguem, coloque nas questões V (verdadeiro) quando a afirmação for correta e F (falso) quando a afirmação for falsa. Após assinale a questão que contempla a ordem correta das alternativas.

( ) Lipídios são substâncias orgânicas que possui o glicerol combinado com ácidos graxos na sua composição.

( ) Os glicídeos são consideradas substâncias construtoras, que quando quebradas transformam - se em aminoácidos.

( ) As proteínas incluem nestes, os monossacarídeos como dextrose, frutose, galactose.

( ) No grupo dos minerais, podem incluem o cálcio, fósforo, iodo, potássio e magnésio e outros.

( ) No grupo das vitaminas incluem, as tiaminas, riboflavinas, niacinas, piridoxinas entre outros.

A ordem CORRETA de cima para baixo está na alternativa:

  • A. F, V, F, V, F.
  • B. V, F, V, F, V.
  • C. V, F, F, V, V.
  • D. V, V, F, V, V.
  • E. F, F, F, V, V.

Sabe-se que algumas enfermidades de origem alimentar podem ser causadas através da ingestão de agentes infecciosos e parasitários ou por substâncias nocivas à saúde contidas no alimento. Sobre este assunto leia os itens que seguem e assinale o que se pede:

I. A tuberculose, a cisticercose, a brucelose e a toxoplasmose são algumas das enfermidades de caráter zoonótico que podem ser adquiridas pelo homem ao ingerir produtos de origem animal, contaminados ou sem a devida inspeção sanitária.

II. Em análise geral, as bactérias multiplicam-se com maior rapidez em valores de pH próximos a 7,0 variando entre 6,0 e 8,0.

III. Considera-se que o leite de vaca contém várias substâncias antimicrobianas como lactoferrina, conglutinina e lactoperoxidase.

IV. As bactérias dos gêneros Achromobacter e Pseudomonas constituem exemplos de psicrófilos desenvolvendo-se em temperaturas abaixo de 35°C.

V. As principais doenças, de origem microbiana, transmitidas por alimentos possuem como características comuns um curto período de incubação e um quadro clínico gastrointestinal manifestado por diarreia, náusea, vômito e dor abdominal, acompanhado ou não de febre.

Dos itens acima as informações INCORRETAS estão apontadas na alternativa:

  • A. Somente a III está incorreta.
  • B. Somente a II está incorreta.
  • C. II e IV.
  • D. Somente a IV está incorreta.
  • E. III e V.

O tratamento não medicamentoso de controle da Hipertensão Arterial ___________ envolve mudanças no estilo de vida (MEV) que acompanham o tratamento do paciente por toda a sua vida. Dentre as MEV estão: a redução no uso de bebidas alcoólicas, que promove uma redução de ___________ em pressão sistólica; a substituição do uso de ________________________ por outro tipo; a adoção de hábitos saudáveis como alimentação, prática de atividade física, controle do peso e abandono do tabagismo.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A. Sistólica – 2 mmHg – AAS
  • B. Diastólica – 10 mmHg – sinvastatinas (drogas dislipidêmica)
  • C. Sistêmica – 20 mmHg – hipoglicemiante oral
  • D. Sistêmica – 3,3 mmHg – anticoncepcionais hormonais orais
  • E. Sistólica – 9 mmHg – anticoagulante esteróis

Analise as assertivas a seguir, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas. ( ) Na área de cocção, é importante que se disponha de uma cuba para higienização das mãos do cozinheiro, dotada de torneira e toalheiro com toalha de algodão, pois esta absorve melhor a umidade.

( ) Em uma cozinha dietética, as áreas de processamento são divididas nas unidades de preparo prévio, cocção e expedição das preparações. Essas áreas são separadas por paredes baixas ou balcões, facilitando a iluminação, a ventilação e a supervisão.

( ) A área de higienização dos utensílios deve ser delimitada por paredes completas, tendo em vista que é um local permanentemente molhado e deve conter cubas profundas.

( ) A área para preparo de verduras pode ser também utilizada para outros fins, como o pré-preparo das carnes.

A ordem correta do preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A. F – V – V – F.
  • B. V – V – F – F.
  • C. F – F – V – V.
  • D. V – V – V – V.
  • E. F – F – F – F.

Assinale uma das contraindicações frequentes em terapia enteral.

  • A. Paciente com ingestão oral insuficiente.
  • B. Pancreatite aguda grave.
  • C. Cirurgia do trato gastrointestinal.
  • D. Doença de Crohn.
  • E. Intolerância à lactose.

As tarefas de calcular o custo médio dos gêneros, conferir e controlar a qualidade da mercadoria recebida são responsabilidades de qual cargo em uma UAN?

  • A. Cozinheiro.
  • B. Auxiliar de serviços gerais.
  • C. Auxiliar de cozinha.
  • D. Despenseiro.
  • E. Copeiro.

A técnica dietética também é aplicada na avaliação das características de qualidade dos ovos. Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.

  • A. Gema centralizada, baixa concentração de ovomucina e clara fluida indicam que o ovo é fresco.
  • B. O principal problema sanitário associado ao uso de ovos para a alimentação se refere ao risco de contaminação por Salmonella.
  • C. O principal problema sanitário associado ao uso de ovos desidratados para a alimentação se refere ao risco por Brucelose.
  • D. Ovos desidratados devem ser conservados em refrigeração.
  • E. A conservação ideal dos ovos é sob uma temperatura abaixo de 4ºC.

Na elaboração de um cardápio, o custo dos ingredientes é o primeiro e um dos principais componentes do orçamento. Na composição do preço do cardápio, existem vários determinantes, tais como:

I. Cadeia produtiva e preferências alimentares.

II. Variação monetária dos juros e mão de obra.

III. Armazenamento e perecibilidade.

IV. Área de higienização e horário da preparação.

Quais estão corretas?

  • A. Apenas I e III.
  • B. Apenas I e IV.
  • C. Apenas III e IV.
  • D. Apenas I, II e III.
  • E. Apenas II, III e IV.

O Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação que objetiva promover a saúde de pessoas, famílias e comunidades e, ainda, da sociedade brasileira como um todo. São considerados princípios básicos do Guia Alimentar Brasileiro publicado em 2014, EXCETO:

  • A. A alimentação é mais que a ingestão de nutrientes.
  • B. As recomendações sobre alimentação devem estar em sintonia com seu tempo.
  • C. Saberes semelhantes geram o conhecimento para a formulação de guias alimentares.
  • D. A alimentação saudável deriva de sistema alimentar social e ambientalmente sustentável.
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