Questões de Nutrição

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Um indivíduo com queimadura de 1o grau generalizada, em sua prescrição dietética, NÃO pode deixar de ter as seguintes recomendações:

  • A.

    restrição hídrica, VET adequado à idade, complexo B e potássio aumentados;

  • B.

    aumento da ingestão hídrica e do VET, das vitaminas do complexo B, vitamina A e C e zinco;

  • C.

    restrição hídrica e de eletrólitos, VET adequado à idade, vitaminas do complexo B aumentadas, porém zinco e potássio diminuídos;

  • D.

    aumento da ingestão hídrica, do VET e do zinco, complexo B e vitamina A normais;

  • E.

    aumento do VET, vitamina A, vitamina C e complexo B, porém diminuir zinco e ingestão hídrica.

O leite de vaca na alimentação do lactente pode estar relacionado a problemas como:

  • A.

    inadequação da sua composição em relação às necessidades nutricionais, tolerância digestiva, metabólica e excretora da criança;

  • B.

    a forma de preparo das mamadeiras, além da possibilidade de causar intolerância à glicose;

  • C.

    inadequação da sua composição em relação às suas necessidades nutricionais, além da possibilidade de causar intolerância à sacarose;

  • D.

    hiponatremia, devido à carga metabólica imposta pela concentração de solutos (sódio, potássio, cloro e proteína) sobre sua função renal imatura;

  • E.

    preparo em condições higiênicas inadequadas.

Em gestantes eutróficas, o ganho de peso gestacional deve ser:

  • A.

    em torno de 500g/semana;

  • B.

    entre 100 a 200g/semana;

  • C.

    de 1kg a 2kg/mês no máximo;

  • D.

    de 1kg no 1 trimestre e 300 a 400g nas semanas posteriores;

  • E.

    de 3 a 4kg no 1 trimestre e 100 a 200g nas semanas posteriores.

A xeroftalmia e a cegueira noturna são problemas oculares causados por deficiência de:

  • A.

    Vitamina E;

  • B.

    Vitamina A;

  • C.

    Vitamina C;

  • D.

    Vitamina B12;

  • E.

    Vitamina D.

As orientações que devem ser dadas para a prevenção de cáries são:

  • A.

    escovação após ingestão de alimentos, principalmente gordurosos, e escovação antes de dormir;

  • B.

    escovação após ingestão de alimentos, principalmente fibras, e escovação antes de dormir;

  • C.

    escovação após ingestão de alimentos, principalmente ricos em proteína e fibras, e antes de dormir;

  • D.

    escovação após ingestão de alimentos, principalmente ricos em proteína, e antes de dormir;

  • E.

    escovação após ingestão de alimentos, principalmente ricos em carboidratos, e escovação antes de dormir.

Considerando a sua praticidade, os indicadores mais empregados para a avaliação do crescimento físico do lactente são:

  • A.

    prega cutânea biciptal, peso, comprimento e perímetro braquial;

  • B.

    perímetro braquial, peso, comprimento e prega cutânea triciptal;

  • C.

    circunferência cefálica e torácica, peso, comprimento e perímetro braquial;

  • D.

    prega cutânea triciptal e biciptal, peso e comprimento;

  • E.

    prega cutânea triciptal e biciptal, peso e circunferência torácica.

No planejamento de cardápios, alguns fatores são imprescindíveis:

  • A.

    condições econômicas, hábitos alimentares, exigências nutricionais, harmonia e variedade;

  • B.

    condições econômicas, hábitos alimentares, exigências nutricionais e composição do alimento;

  • C.

    condições econômicas, exigências nutricionais, variedade, peso e idade da clientela;

  • D.

    condições econômicas, hábitos alimentares, harmonia e variedade, e temperatura adequada;

  • E.

    condições econômicas, hábitos alimentares, harmonia, peso e idade da clientela.

Em um paciente com Diabetes Mellitus há 3 anos, com 48 anos de idade, com IMC > 30, a conduta dietoterápica mais recomendada é:

  • A.

    hiperprotéica, normoglicídica e normocalórica;

  • B.

    hiperprotéica, hiperglicídica e hipercalórica;

  • C.

    hipoprotéica, normoglicídica e normocalórica;

  • D.

    normoprotéica, hipoglicídica e hiperlipídica;

  • E.

    normoprotéica, normoglicídica e hipocalórica.

A regra correta para a cocção de hortaliças frescas é:

  • A.

    repolho, nabo, couve-flor, devem ser coccionados em panela destampada e com quantidade maior de água;

  • B.

    prepará-las inteiras, adicionando bicarbonato de sódio no meio de cocção;

  • C.

    cozinhar as hortaliças em água sem sal, e em quantidade suficiente apenas para cobrir o vegetal;

  • D.

    ao término da cocção, preferencialmente desprezar a água utilizada;

  • E.

    colocar vinagre ou limão na água de cocção dos vegetais de coloração verde.

Nas recomendações que podem ser feitas para um indivíduo com anemia ferropriva, deve-se incluir:

  • A.

    aumento da ingestão de alimentos ricos em Ferro não heme, porque é a forma melhor utilizada; evitar ingerir grandes quantidades de chá ou café nas refeições e evitar a ingestão concomitante de Vitamina C;

  • B.

    aumento da ingestão de alimentos ricos em Ferro heme, porque é a forma melhor utilizada pelo organismo; evitar ingerir grandes quantidades de chá ou café nas refeições;

  • C.

    aumento da ingestão de alimentos ricos em Ferro não heme por ser a forma mais biodisponível e evitar a ingestão de alimentos ricos em tanino e em Vitamina C;

  • D.

    aumento da ingestão de alimentos ricos em Ferro heme e dos ricos em taninos e Vitamina C;

  • E.

    aumento da ingestão de alimentos ricos em Ferro heme, ricos em taninos, porém não ingerir concomitantemente a Vitamina C.

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