Questões de Nutrição

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Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), o fornecedor de carnes entregou 19 kg de alcatra a R$26,40 o kg, rendendo um peso limpo de 14,6 kg. O fator de correção é:

  • A. 1,30.
  • B. 2,77.
  • C. 0,77.
  • D. 1,39.
  • E. 1,80.

Para se ter um bom controle higiênico-sanitário de lactários, recomenda-se:

  • A.

    lavar bem as mãos com água e sabonete perfumado, antes de entrar no lactário;

  • B.

    após lavar bem as mãos com água e sabonete neutro, lavá-las rapidamente com éter;

  • C.

    após lavar bem as mãos (inclusive anéis) com água e sabonete neutro, lavá-las rapidamente com clorofórmio;

  • D.

    para quem faz o preparo de mamadeiras e use unhas grandes, levar obrigatoriamente no uniforme escovinha para higienizá-las quando necessário;

  • E.

    para quem faz o preparo de mamadeiras, fazer uso de protetor de calçados e máscara.

Para a higienização de utensílios e peças de equipamentos, devemos:

  • A.

    evitar a imersão dos utensílios em água para amolecer as incrustações;

  • B.

    utilizar sempre, para melhorar a limpeza, lã, palha ou escova de aço;

  • C.

    preferencialmente lavar e enxaguar por lote;

  • D.

    após o enxágüe, desinfetar os utensílios com cloro;

  • E.

    no caso de panos e luvas de aço, lavá-los com bastante detergente e mantê-los de molho por 2 horas.

Como métodos de preservação alimentar, podemos dizer que:

  • A.

    a refrigeração faz parte do processo bactericida e é bastante eficaz;

  • B.

    a cocção faz parte do processo bacteriostático e é bastante eficaz;

  • C.

    preservantes químicos fazem parte do processo bacteriostático e são bastante eficazes;

  • D.

    como processo bactericida, estão incluídos a cocção, conservação em latas, defumação, irradiação e preservantes químicos;

  • E.

    a adição de ácido (salmoura em vinagre) é o melhor método usado em processo bactericida.

Para o planejamento físico de serviços de alimentação devemos considerar:

  • A.

    em áreas de tráfego, mínimo de 0,90m, espaço entre os equipamentos de 1,50m, e diante das panelas a vapor, 1,50m;

  • B.

    em áreas de tráfego, mínimo de 2,40m, espaço entre os equipamentos de 1,50m e diante das panelas a vapor, 2,00m;

  • C.

    em áreas de tráfego, mínimo de 0,80m, espaço entre os equipamentos de 1,50m e diante das panelas a vapor 2,40m;

  • D.

    em áreas de tráfego, mínimo de 2,50m, espaço entre os equipamentos de 0,50m e diante das panelas a vapor, 2,40m;

  • E.

    em áreas de tráfego, mínimo de 1,50m, espaço entre os equipamentos cerca de 0,90m e diante das panelas a vapor 1,20m.

Em serviços de alimentação:

  • A.

    ficou provado que não deve ser feita instalação de música na cozinha, pois aumenta a conversa entre os empregados, acarretando diminuição do índice de produção;

  • B.

    ficou provado que deve ser feita instalação de música na cozinha, pois diminui a conversa entre os empregados, acarretando aumento do índice de produção;

  • C.

    deve-se manter temperatura de 15 a 20ºC e unidade relativa até 40%, que são consideradas compatíveis com as operações realizadas neste serviço;

  • D.

    deve-se manter temperatura de 20ºC e umidade relativa até 40%, que são consideradas compatíveis com as operações realizadas neste serviço;

  • E.

    as janelas ou outro tipo de abertura deverão estar dispostos de forma que permitam a penetração direta do sol sobre a superfície de trabalho;

Para a despensa do hospital, foram comprados, entre outros gêneros, 10kg de batata. Ao ser descascada, obteve-se 8.6kg. O fator de correção a ser aplicado para este alimento será de:

  • A.

    86;

  • B.

    860;

  • C.

    1.3;

  • D.

    1.16;

  • E.

    0.86.

Na pancreatite, saindo da fase aguda, a fórmula enteral mais recomendada é:

  • A.

    normoprotéica (ptn. hidrolizada), hiperglicídica e hipolipídica (TCM);

  • B.

    hiperprotéica (ptn. hidrolizada), normoglicídica e hipolipídica (TCM);

  • C.

    hipoprotéica (ptn. hidrolizada), hipoglicídica e hipolipídica (TCM);

  • D.

    normoprotéica (ptn. hidrolizada), hipoglicídica e normolipídica (TCM);

  • E.

    hipoprotéica (ptn. hidrolizada), normoglicídica e hipolipídica (TCM).

A pré-eclâmpsia, em geral, instala-se a partir da 20ª semana de gestação, especialmente no 3° trimestre e é caracterizada por

  • A. hipertensão, febre e náuseas.
  • B. náuseas, edema e sono.
  • C. edema, hipertensão e sono.
  • D. proteinúria, náuseas e vômitos.
  • E. hipertensão, edema e proteinúria.

Pré-termos, de peso adequado para a idade gestacional, costumam apresentar as seguintes fases de crescimento ponderal pós-natal:

  • A.

    perda de peso proporcionalmente maior quanto menor for a idade gestacional > estabilização e reinício do ganho ponderal período de recuperação acelerada > crescimento em velocidade normal;

  • B.

    período de recuperação acelerada > crescimento em velocidade normal > estabilização do peso;

  • C.

    ganho de peso proporcionalmente menor quanto maior for a idade gestacional > estabilização do peso > crescimento em velocidade normal;

  • D.

    ganho de peso proporcionalmente menor quanto maior for a idade gestacional > estabilização do peso > crescimento em velocidade acelerada;

  • E.

    perda de peso proporcionalmente maior quanto menor for a idade gestacional > recuperação acelerada.

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